Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

équation 2nd degré et une sombre hustoire de somme et de produit...

Envoyé: 18.09.2005, 13:57



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.06
Alors là j'ai rien compris du tout: regardez cet énoncé:

Démontrer que pour une équation du 2nd degré: ax^2 +bx+c=0 (avec a diff/ 0) ayant deux racines distinctes, la somme S et le produit P sont donnés par S= -b/a et P=c/a.
Est-ce encore vrai pour une racine double?

Si vous pouvez m'expliquer cette histoire de somme et de produit et aussi m'expliquer la technique, ça serait sympa!!!!
Top 
 
Envoyé: 18.09.2005, 14:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.

C'est connu comme le loup blanc, ton histoire.

Ton trinôme s'écrit
ax² + bx + c = a (x - x')(x - x'')
avec x' et x'' les deux racines distinctes.

En développant, tu trouves par l'identitfication des coefficients :
x' + x'' =... et x'x'' = ... je ne donne pas tout, bien sûr !

Tu as of course S = x' + x'', et P = x'x'', c'est tout.

Le coup de la racine double s'écrit simplement
ax² + bx + c =a (x-x')²
car x' = x'' ici...

Fais l'effort, à toi la main !

A +
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 14:56



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.06
AAAAHHHHHHHHHHHH OK!!!!!!!!!
J'avais pas du tout compris le sujet en fait, c'était la somme de x' et x''...
Là j'ai honte de moi même...
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 15:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
C'est pas grave.
A l'avenir, sois plus zen : prends les choses avec sérénité (car c'est jamais que des math !).
A +
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 19:27



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.06
Par contre si quelqu'un pouvait me dire c'est quoi le terme exact pour "hypothèse" en math, ça m'aiderai à faire une très très jolie copie merci :)
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 20:14



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.06
et aussi: démontrez qu'il y a deux racines distinctes sans calculer le discriminant
Top 
Envoyé: 18.09.2005, 21:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
"Hypothèse" est très bien comme ça.
Sinon, essaie "conjecture".
Précise un peu ce que tu attends avec ta dernière question. Tu as une équation précise ?
Top 
Envoyé: 19.09.2005, 01:12

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Citation
démontrez qu'il y a deux racines distinctes sans calculer le discriminant

Si a et c sont de signes différents, le discriminant est forcément positif n'est-ce-pas ? Cela peut aussi se voir dans le signe de P=c/a ... (C'est peut-être la réponse à ta question).


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux