Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

Exercice Fait Sur Les Fonctions / Besoin D'aide Pour Tracer Sur Le Graphique

maeva16 Envoyé: 20.01.2008, 13:07



enregistré depuis: jan. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.08
Bonjour,

Voilà j'ai fais l'exo mais je n'arrive pas à tracer les fonctions; Pouriez vous m'aider ?

A partir du tracé de la fonction f, définie sur [-6;4]


1/ Donner les variations de f

2/ Pour u(x)= x+1 et v(x)= 2x

Représenter en indiquant la démarche :

g = f o u ( f suivie de u)
h= u o f o u (u suivie de f puis de u)
j= v o f


3/ Soit w(x) = -2/3 x+1
Représenter w puis la fonction k = w + f en construisant les points d'abscisses entières
de -6 à 4

Mes réponses :

1) Variations de f:
f croissante sur [-6;-3], f(-6)=-3 et f(-3)=2. [la courbe "monte"]
f décroissante sur [-3;2], f(-3)=2 et f(2)=-2. [la courbe "descend"]
f croissante sur [2;4], f(2)=-2 et f(4)=0. [la courbe "monte" à nouveau]
maximum global pour x=-3, et minimum local pour x=2.

2)
g=f(x+1) => Cg s'obtient à partir de Cf en faisant une translation de vecteur -i.
h=u o g = g(x) + 1 => Ch s'obtient à partir de Cg en faisant une translation de vecteur j.
j=2*f => Cj s'obtient à partir de Cf en construisant point par point le double de chacune des images de f.

3)
Cw est une droite (w fonction affine) de coefficient directeur -2/3 (donc elle "descend") et passant par (0;1) et (3;-1).
k(x) = w(x)+f(x), donc Ck s'obtient à partir de Cf et de Cw en faisant pour une abscisse donnée, la somme des images f(x) et w(x)...

Voici le graphique pour tracer les fonctions, que je n'arrive pas à placer :

http://i29.tinypic.com/jueq8z.jpg

Merci d'avance
Top 
 
Zorro Envoyé: 20.01.2008, 13:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Tout me semble bon au niveau raisonnement !

Pour tracer les courbes de

g : c'est celle de f en la "déplaçant vers la gauche d'une carreau"

h : c'est celle de g en la "déplaçant vers le haut de 2 carreaux"

j : tu la fais point par point
f(-6) = - 3 donc j(-6) = -12
f(-5) = 0 donc j(-5) = 0 etc ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux