Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1389
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

équation differentielle y'=ay+b

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
benjamin35 Envoyé: 31.12.2007, 11:38



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.08
bonjour, je bloque à une question d'un exercice dont j'ai besoin pour la suite.
on a une fonction f derivable sur R et f' sa fonction dérivée (elle meme derivable sur R). On sait que [f'(x)]² - [f(x)]² = 1 et que f'(0)=1

Il faut demontrer que pour tout nombre reel x, f'(x) est different de 0.

mon idée: je voulais trouver f'(x) en fonction de f(x) afin d'avoir une equation differentielle de type y'=ay+b
donc pour cela j'ai factorisé [f'(x)]² - [f(x)]² = 1 avec (a+b)(a-b)=a²-b²
ou [f'x)-(fx)] × [f'(x)+(fx)] = 1
ou f'(x)=[ 1 / ( f'(x)+(fx) ) ] + f(x)

j'ai pensé ensuite à remplacer dans cette expression f'(x) par √(1+[f(x)]²) et donc j'arrive a f'(x)=[ 1 / (√(1+[f(x)]²) +(fx) ) ] + f(x)

voila je bloque ici car je n'arrive pas a retrouver une equation du type y'=ay+b, et je ne sais pas si mon idée à la base est fausse ou si il s'agit d'une erreur de calcul. Je pense qu'on doit reussir a retrouver l'equation de f(x) car la question suivante est "calculer f(0)".

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.
Top 
 
raycage Envoyé: 31.12.2007, 14:32
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Salut benjamin,
En fait ce qui t'embête ce sont les carrés, comment pourrais-tu les faire disparaître sans passer par des racines ? (parce que tu remplaces f'(x) par √(1+f(x)²) mais qui te dit que ça ne peut être -√(1+f(x)²) ??)


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
benjamin35 Envoyé: 07.01.2008, 20:33



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.08
salut et merci pour ta reponse mais apres correction pour montrer que f'(x) est different de 0 on part de
[f'(x)]² - [f(x)]² = 1

et alors [f'(x)]²= 1 + [f(x)]²
ou f'(x)= √(1 + [f(x)]²)

ainsi f'(x)=0 ssi [f(x)]²=(-1)
C'est impossible dc f'(x) est different de 0. ( vive la prise de tête pour rien ... )
Voila ^^ merci encore et bonne année.
Top 
raycage Envoyé: 11.01.2008, 17:41
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1131

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.08
Oui mais cela ne te donne pas le résultat... Et je répète que f'(x)= √(1 + [f(x)]²) est a priori faux.
Pour résoudre cette équa diff, tu pourrais plutot la dériver pour faire disparaitre les carrés (surtout qu'on te dit que la dérivée est dérivable, c'est que ça doit servir...).


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités26
Total Total26
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux