Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

moyenne mobile correction

Envoyé: 28.12.2007, 14:23



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.07
BOnjour, je vousdrais une petite correction s'il vous plait merci beaucoup

1. Quelles sont les méthodes permettant d’exprimer une prévision à court terme ?
J’ai dit que c’était les méthodes quantitatifs.
2. Prévoir la demande à la période 13 pour l’historique suivant :
Période Demande
1 48
2 45
3 55
4 58
5 44
6 54
7 48
8 55
9 49
10 50
11 53
12 48

Vous utiliserez les méthodes suivantes :
Moyenne mobile pondérée avec les coefficients :
-0,5 pour la période n-1
-0,3 pour la période n-2
-0,2 pour la période n-3
Moyenne mobile d’ordre 4.

Période Demande MM4 MMP
1 48 - -
2 45 - -
3 55 - -
4 58 - 50,6
5 44 51,5 54,5
6 54 50,5 47,5
7 48 52,75 51,8
8 55 50,25 49
9 49 51,5 52,7
10 50 50,5 50,6
11 53 51,75 50,7
12 48 50 51,3

Détail des calculs :
MM4 : 51,5=48+45+55+58/4
MMP : 0,5*55+0,3*45+0,2*48=50,6

Ensuite j’ai calculé a et b avec deux méthodes différentes :
1er cas : j’ai pris X= Période et Y=MM4
J’ai fais un tableau en calculant X barre, Y barre ect…
J’ai ensuite calculé a et b. j’obtiens a= 49,48 et b= -0,802
X=by+a
X=-0,802y+49,48
13=-0,802y+49,48
y=45,48
2ème cas: j’ai pris X= Période et Y= MMP
J’obtiens b= -1,5/32,52 = -0,046
A=8+0,046*50,97=10,345
X= -0,046y+10,345
13= -0,046y+10,345
y= -57,71

Est ce que j’ai juste ? Je trouve mes résultats bizarre.

3. Déterminez le modèle de prévisions le mieux adapté pour cet historique, parmi les deux méthodes utilisées dans la question précédente, en utilisant le critère qui minimise l’erreur globale.

J’ai dit que c’était le premier cas car les résultats étaient positifs mais je ne suis pas sûre. Que dois je répondre ? C’est quoi le critère qui minimise l’erreur ?


Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux