Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Problème fonctions : tangentes et point commun

Killmat Envoyé: 26.12.2007, 19:00
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Bonjour, voila j'ai du mal avec deux questions d'un probléme(s).

J'ai deux fonctions f et g définies par:

f(x) = -1/4x² + 2
et g(x) = 1/4x² - 2x + 4

respectivement Cf et Cg les courbes représentatives des fonctions f et g.

1) Démontrer que Cf et Cg ont en commun le point C de coordonnées (2;1)

2) Démontrer que Cf et Cg ont la même tange(a)nte T au point C.

Je ne (c'est) sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance.
Killmat.

problème et non pro bléme ; tangente et non tangeante et autres fautes corrigées, signé Zorro



modifié par : Zorro, 26 Déc 2007 - 22:29
Top 
 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 19:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Si un point M de coordonnées (x;y) appartient à la courbe représentant la fonction f alors y = f(x)

Si un point M de coordonnées (x;y) appartient à la courbe représentant la fonction g alors y = g(x)

Pour montrer que le point C de coordonnées (2;1) est commun aux 2 courbes il faut vérifier que ce point appartient aux 2 courbes donc que

f(???) = 1 et que g(???) = 1

modifié par : Zorro, 26 Déc 2007 - 19:09
Top 
vaccin Envoyé: 26.12.2007, 19:12
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 30.05.08
salut
1) tu vérifies tout simplement qu'en remplaçant x par 2 dans f et g tu trouves la même valeur.
2) qui dit tangente dit dérivée ...
@+


r.d
Top 
Killmat Envoyé: 26.12.2007, 19:40
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Merci c'était tout con en faite lool.
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 19:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
En fait ...

faite = uniquement le participe passé de faire au féminin ...

faîte = sommet d'un arbre ou arête d'une toiture

fête = tu connais

faites = verbe faire conjugué à la 2 ème personne du pluriel ou le participe passé de faire au féminin pluriel
Top 
Killmat Envoyé: 26.12.2007, 21:28
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
J'ai encore besoin de vous :

scan supprimé car il ne respecte pas le règlement en vigueur ici

(l'image deforme enormement la page donc je ne l'est pas laissé)
C'est pour la question 3)a) et 3)b).
Je dois surement utiliser les réponses aux questions précedentes mais je ne vois pas comment.
Merci d'avance.

modifié par : Zorro, 26 Déc 2007 - 21:44
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 21:48
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Si tu veux envoyer une image, il faut que que saches que seuls certains scans sont tolérés ici. Pour tout savoir sur le sujet, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 21:53
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Et le sujet du toboggan a été traité plusieurs fois ici ...

Pour trouver les sujets concernés, il faut se servir de la fonction "Recherches" dans le cadre de gauche.

Bonne lecture ! Essaye avec le mot

toboggan
Top 
Killmat Envoyé: 26.12.2007, 22:02
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok désolé donc voila j'ai juste mis le shéma (ex 120 p145 Nathan Hyperbole 1S 2001)
http://img241.imageshack.us/img241/3373/exomath2sg0.jpg

Donc voila l'énoncé me dit que c'est un toboggan et qu'il doit vérifier 2 condictions : avoir une tengeante en A paralléle au sol et etre tangeant au sol au point B.

La question 3) On décide de donner au toboggan un profil corespondant à la courbe représentative d'une fonction polynome de degrés 3:
P(x)=ax^3+bx²+cx+d
a) trouver la valeur d sachant que la courbe passe en A.
b) Sachant que la courbe doit vérifier les 2 conditions et qu'elle passe par B trouver les valeur de a b et c.

Encore désolé...
Top 
Killmat Envoyé: 26.12.2007, 22:02
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ok je recherche.
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 22:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
A a pour coordonnées (?; ??) et doit appartenir à la courbe représentant la fonction P.

Donc quelle relation doivent vérifier les coordonnées de A ?
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 22:19
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
La courbe passe par B de coordonnées (???;????) donc ....

et quelles sont les autres conditions à respecter ?
Top 
Killmat Envoyé: 26.12.2007, 22:25
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Pour A(0;2) donc f(0)=2 donc d=2 non?
Top 
Zorro Envoyé: 26.12.2007, 22:31
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
oui tu peux continuer dans la même direction.
Top 
Killmat Envoyé: 27.12.2007, 17:19
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Resalut, merci zorro j'ai trouvé la bonne réponse.


modifié par : Killmat, 30 Déc 2007 - 19:29
Top 
Zorro Envoyé: 27.12.2007, 19:35
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
On te parle d'extremums locaux cela veut juste dire qu'en ces points les tangentes à la courbe sont horizontales ; c'est à dire que P'(x) = 0
Top 
Killmat Envoyé: 27.12.2007, 20:26
Constellation



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 27.01.08
Ahh ok donc je peux faire la même méthode que dans l'exercice précedent...

modifié par : Killmat, 27 Déc 2007 - 20:26
Top 
Flow Envoyé: 26.04.2008, 12:48



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
Bonjour à tous, j'ai le même exercice et je suis bloqué au niveau de la question 3(b). Je ne vois pas comment faire, pouvez vous m'aider svp.
Top 
raycage Envoyé: 26.04.2008, 16:54
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut flow,

Tu as trois informations :
_la courbe passe par B de coordonnées ...
_la tangente à la courbe en A est parallele au sol
_la tangente à la courbe en B est parallele au sol

Comment peux-tu traduire chacune de ces informations pour obtenir des renseignements sur f et donc sur a,b et c ?


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Flow Envoyé: 27.04.2008, 20:50



enregistré depuis: avr. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.08
Elle passe par B en (4;0)
La tangente à la courbe en A veux dire que P'(x)=O en A et de même en B.

Mais je crois avoir trouvé le résultat en mettant en place un système. Est ce que c'est la bonne méthode.


modifié par : Flow, 27 Avr 2008 - 20:51
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités55
Total Total55
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux