Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

développements limités

grizzli Envoyé: 16.12.2007, 18:11

grizzli

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
bonjour à tous,

J'ai des difficultés à comprendre le calcul des développements limités.

Je ne comprends pas comment calculer un DL sans passer par les dérivées successives, en particulier lorsque l'ordre est grand.

Merci pour votre aide !
Top 
 
j-gadget Envoyé: 16.12.2007, 19:13
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Si ta fonction est une composée, un produit, une somme de fonctions "connues", la meilleure méthode est d'utiliser les DL de ces fonctions :

Fiche sur les DL

A partir de ceux-là, tu pourras retrouver la majorité des DL des fonctions que tu étudieras. Si tu as des questions, n'hésite (surtout) pas... Voilà !

modifié par : j-gadget, 16 Déc 2007 - 19:14
Top 
WIWIWI Envoyé: 18.12.2007, 14:02
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Salut,
Heu, par définition un développement limités se base sur les dérivées vu que ça vient des formules de Taylor (cf. Formule de Taylor).
Je vois pas de DL qui ne se fondent pas là-dessus.
Ceci dit tu peux revenir à des développements de fonctions plus simples dixit j-gadget.
Tcho

modif : lien rendu cliquable

modifié par : Thierry, 19 Déc 2007 - 20:50
Top 
BUD Envoyé: 20.12.2007, 10:15
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Salut,
Soit une fonciton définie continue sur [a,b]. Si f est n fois dérivable sur ]a,b[ alors f admet un dln en un point c de ]a,b[.

La formule de Taylor-Young est simplement théorique, à force de pratiquer tu connaitra les formules usuelles par coeur (il le faut d'ailleurs, enfin, je pense).
Ceci étant rendu plus simple si c=0.

par exemple:
Le developpement limite de exp(x) en 0 à l'ordre 4 est

exp(x)=1 + x + x²/2! + x³/3! + x4/4! + x4ε(x)
avec
lim ε(x)=0
x->0

ensuite tu peux additionner, multiplier, composer, dériver, intégrer des développements limités (attention à l'ordre voulu)...





BUD<3U

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7806
Dernier Dernier
samkun
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux