Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Loi normale

Maeva6 Envoyé: 14.12.2007, 15:10
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
Bonjour, voilà je suis en BTS informatique de gestion, j'ai un exercice à faire sur les calculs de probabilités et je me pose quelques questions donc j'espère que quelqu'un pourra m'éclairer ! icon_smile
Voici le sujet :

Une station service de grande surface a relevé, pendant une semaine, la demande (en litres) de chacun de ses clients :

Demande en litres - Nombre de clients :
[5;15[ - 11
[15;20[ - 45
[20;25[ - 158
[25;30[ - 223
[30;35[ - 273
[35;40[ - 132
[40;50[ - 44
[50;60[ - 4

Calculer à 10-3 près la moyenne x (avec une barre sur le x en fait) et l'écart type σx de cette série (les résultats intermédiaires ne sont pas demandés).

Pour répondre à cette question j'ai entré la série statistique dans ma calculatrice (en faisant la moyenne par exemple entre 5 et 15 j'ai mis 10 etc) et j'ai obtenu x(barre) = 30,937 et σx = 13,803

Le problème c'est que dans mon cours sur cette leçon chaque fois qu'on doit chercher m et σ je retrouve des phrases du style "on peut approcher la loi B(...;...) par la loi normale N(m,σ) avec ... (des calculs du style Np = ...) mais en même temps ici on ne me demande pas m mais x(barre) mais bon je me demande de plus en plus si c'est vraiment juste ce que j'ai marqué d'autant plus que dans une question d'une autre partie de cet exercice on me dit :

Approximation de cette série par une loi normale :
Soit X le nombre de litres demandés par chaque client. Les résultats précédents conduisent à assimiler la loi de probabilité de X à une loi normale de moyenne m = 30 et d'écart type σ = 7. (Les résultats demandés seront donnés à 10-2 près)

Pour le m=30 ça colle avec ce que j'ai trouvé pour x(barre) mais pas du tout en ce qui concerne l'écart type ! Donc ça me met vraiment le doûte et j'aurais vraiment besoin d'aide...
Dernière question, quand on me demande de calculer par exemple à 10-3 près est-ce que ça veut dire que j'arrondis ou que je laisse tel quel ?

Je bloque aussi un peu plus loin dans cet exercice mais je préfère déjà écrire ça dans l'espoir qu'on me réponde.

S'il vous plaît si quelqu'un avait la gentillesse de m'aider j'en serais vraiment ravie parce que ce devoir que je dois préparer est très important.

Merci d'avance
Top 
 
raycage Envoyé: 14.12.2007, 19:45
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut maeva,
Peux-tu détailler ton calcul de σ, celui de a l'air bon. Pour l'arrondi oui il faut le faire. Par exemple 3,4585 s'écrira 3,459 à 10-3 près.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Maeva6 Envoyé: 15.12.2007, 21:32
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
ok hé bien en fait comme je m'étais simplement fiée à la calculatrice j'ai voulu vraiment faire moi-même les calculs et je me suis rendue compte que je m'étais trompée et qu'en fait ça donne :

= 29,896
σx = 6,97

icon_redface

Maintenant j'ai une question où on me demande :
Quel est à 10-1 près le pourcentage de clients dont la demande, en litres, est située
entre - σx et + σx ?
entre - 2σx et + 2σx ?
entre - 3σx et + 3σx ?

J'ai trouvé quelque chose dans mon cours qui me fait penser que j'ai trouvé les réponses mais je souhaiterais quand même avoir votre avis, en fait voilà ce qu'il y a marqué dans mon cours :

--------------

Soit X une variable aléatoire de loi N(m;σ)

P (|X-m| ≤ σ) = P( |(X-m)/σ| ≤ 1) = P(|T| ≤ 1) = 2.Π(1) - 1 = 0,6826...
68,26% de la population est située sur l'intervalle [m-σ ; m+σ]

P (|X-m| ≤ 3σ) = P( |(X-m)/σ| ≤ 3) = 2.Π(3) - 1 = 0,9973...
Environ 100% d'une population distribuée suivant une loi normale est située sur [m-3σ ; m+3σ] c'est-à-dire sur un intervalle d'amplitude 6σ.

---------------

Même s'il y a écrit "la population" je n'ai rien trouvé avant qui donne des chiffres, des statistiques sur cette population donc je pense que c'est une généralité puisque de toute façon il n'y a pas de nombres correspondants à m et σ et je pensais donc prendre les mêmes expressions en remplaçant m et σ par 29,896 et 6,97 et donner le même pourcentage à l'arrivée, est-ce que je suis sur la bonne voie ?
Top 
raycage Envoyé: 15.12.2007, 23:56
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Oui ce résultat de cours paraît être applicable ici, mais j'aurais plutôt tendance à dire que l'esprit de la question est de te faire calculer dans le cas présent ce pourcentage (compter le nombre de demandes entre x et x, le nombre de demandes total et en faire le rapport).

modifié par : raycage, 16 Déc 2007 - 13:50


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Maeva6 Envoyé: 16.12.2007, 12:07
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
a ok alors j'ai calculé le résultat pour entre - 2σx et + 2σx et j'ai obtenu 0,954499... et en tout il y a eu 890 clients dans la semaine

ensuite donc est-ce qu'il faut que je fasse ça :
par exemple pour entre - σx et + σx comme ça donne 0,6826...
68,26*890 = 60751,4
60751,4/100 = 607,514 clients (donc j'arrondis à 608 ?) mais ça n'est pas un pourcentage, non?
Top 
raycage Envoyé: 16.12.2007, 14:04
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
non, là tu le fais à l'envers.
Pour le pourcentage entre x et x, tu comptes le nombre de demandes entre 29,896-6.97 et 29,896+6,97 (y en a en gros 600 mais faudrait compter ça plus précisément) et tu divises ce nombre par 890, tu auras alors le pourcentage cherché.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
Maeva6 Envoyé: 16.12.2007, 20:19
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
d'accord, alors 29,896-6,97 = 22,926 et 29,896+6,97 = 36,866 et pour avoir le nombre de demandes entre ces deux est-ce que j'additionne dans le tableau le nombre de clients à partir de [20;25[ jusqu'à [35;40[ (ce qui donnerait 786) ?
Top 
WIWIWI Envoyé: 18.12.2007, 14:26
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Salut,
peut être qu'il faut faire comme tu dis : 786/890≈0.88 contre 0.95.. en supposant que c'est une loi normale mais c'est un peu grossier.
Je pense que le plus précis reste les probabilités de ton cours car l'approximation par une loi normale est réalisée dans ce but selon moi.
Du genre :
0,6826 pour q=1
0.95 pour q=1.96
0,9973 pour q=3
avec [x_barre ± q*σ].
Tcho
Top 
chantier Envoyé: 21.12.2007, 20:15
Une étoile

chantier

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.08
Salut
Hum après avoir vérifié je suis OK pour la moyenne=29.896
mais j'ai un souci concernant l'écart type je trouve un chiffre ~7.5
j'aimerais avoir une confirmation ^^
salut tout le monde.
Top 
Maeva6 Envoyé: 23.12.2007, 10:27
Voie lactée



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 126

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.07
euh... bon alors pour les pourcentages je sais plus trop ce que je dois mettre là... c'est juste si je mets 786/890≈0.88 c'est bien ça qu'on me demande dans l'énoncé ?

Sinon après j'ai une question où je suis complètement bloquée parce que je n'ai aucune idée des calculs à faire, j'ai cherché partout et je n'ai trouvé aucun exemple :

(c'est toujours la suite du même exercice)
Dans une but publicitaire, la direction de la grande surface a décidé de donner un cadeau à tout client dont la demande est supérieure ou égale à 40 litres.
Sachant qu'en moyenne il y a 120 clients par jour à venir à cette station service, on désigne par Y le nombre de clients ayant droit à un cadeau.
Calculer, en fonction de l'entier k, la probabilité d'avoir Y = k.

Dans une question avant celle que je viens d'écrire on me demande de calculer justement la probabilité d'avoir X supérieur ou égal à 40 litres (loi normale) et j'ai trouvé un résultat (que je crois être juste) du type 0,.... alors est-ce qu'il faut que je le place ici ?

Merci d'avance à la personne qui pourra m'aider icon_smile
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux