Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4046
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonctions polynomes appliquées à une figure géométrique

Envoyé: 12.12.2007, 21:03

mymie76

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
Bonsoir,

J'ai cet exercice à faire pour demain mais je suis complétement bloquée !
Voilà l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3cm, AC=4 et M est un point de [BC]. On appelle P et Q les projetés orthogonaux de M respectivement sur [AB] et [AC] (en gros, PM perpendiculaire à AB et QM perpendiculaire à AC). La question est : Comment placer le point M pour que l'aire du rectangle APMQ soit maximale ?

Je pense qu'il faut chercher comment l'expression de l'aire du rectangle APMQ et de faire une équation pour qu'elle soit égale à 0. Le probleme c'est que je manque de données et que je ne vois pas du tout comment les trouver. Merci d'avance pour votre aide.

Note : J'ai trouvé que l'aire du rectangle APMQ est telle que A= 3x - (3x²)/5 cm²
Est ce correct ? Est ce la bonne démarche ?

Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !
En effet le mot "Urgent" que tu avais rajouté me fait voir rouge ... Nous ne sommes pas responsable de ton manque d'organisation ! Si tu as besoin d'aide, il faut prévoir un certain laps de temps pour que quelqu'un de disponible passe par ici et ait envie de répondre à ton sujet !






modifié par : Thierry, 12 Déc 2007 - 23:23


Il est dur d'échouer mais il est pire de n'avoir jamais tenter de réussir...
Top 
 
Envoyé: 12.12.2007, 21:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bonsoir,
mymie76
J'ai trouvé que l'aire du rectangle APMQ est telle que A= 3x - (3x²)/5 cm²
Est ce correct ? Est ce la bonne démarche ?
Bien malin celui qui pourra te répondre puisque tu ne nous dis pas ce qu'est x ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 12.12.2007, 22:25

mymie76

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
J'ai pris x= BM


Il est dur d'échouer mais il est pire de n'avoir jamais tenter de réussir...
Top 
Envoyé: 12.12.2007, 22:56

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bon alors calcule BC tu trouves BC=5

Après il faut utiliser le théorème de Thalès pour 2 configurations :
1) avec (PM) // (AC)
2) avec (MQ) // (AB)

Tu dois arriver aux relations (5-x)/5=QM/3 et x/5=PM/4 qui te permettent de calculer PM et QM.

Après tu sais faire je pense : calcule de l'aire, dérivée, tableau de variations, maximum.

Je te souhaite une bonne nuit, bien que courte ^^


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9716
Dernier Dernier
vanel800
 
Liens commerciaux