Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

systèmes d'équations linéaires à deux inconnues

Envoyé: 10.12.2007, 18:31

sarah06

enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.07
bonjour à tous j'ai trois système à résoudre et j'aimerai bien avoir ces exemples pour réussir à résoudre d'autre système car le professeur na pas corrigé mes erreurs donc je ne sais pas tout à fait resoudre ces systèmes merci de me répondre

{ 2,1x -0,3y = 0,39
10,5x -1,5y=1,95

{ x+ 3y=6
x÷6 + y÷2 =8

{ 11x -9y =10
x÷7 =y÷4

merci de me résoudre ces systèmes s'il vous plait
Top 
 
Envoyé: 10.12.2007, 19:31

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Ben ça se résout comme au collège : tu as le choix entre la méthode par substitution et la méthode par combinaison.

Par exemple le système :

2x+y=3
2x-y=2

Par substitution :

La première équation peut se récrire y=3-2x.
Puis on remplace l'expression de y dans la seconde équation :

2x-y=2x-(3-2x)=4x-3=2

Donc x=5/4.

Reste y, y=3-2x=3-2*(5/4), donc y=1/2.

Par combinaison :

On remarque que si on somme les 2 équations, les y disparaissent. Allons-y :

(2x+y)+(2x-y)=(3)+(2)

Donc 4x=5, et x=5/4.

Puis on trouve y en remplaçant x par 5/4 dans une des équations, on trouve bien y=1/2.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux