Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1595
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

La fonction logarithme

Onizuka059 Envoyé: 09.12.2007, 16:01
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Bonjour,

J'ai un exercice sur la fonction logarithme et je ne suis pas sur de mes résultats :s.
Voici l'exercice :

Soit f définie sur l'intervalle [0.5 : 6] par f(x) = 70.228 + 5.104 x + 4 lnx

1. Calculer f'(x) pour x appartenant à l'intervalle [0.5 ; 6].
2. Montrer que, pour tout x de l'intervalle [0.5 ; 6], f'(x) est positif.
3. Dresser le tableau de variation de f sur l'intervalle [0.5 ; 6].

voici mes réponses

1. f (x) = 70.228 + 5.104 x + 4 lnx
f'(x) = 5.104 + 4 * 1/x
f'(x) = 5.104x + 4/x
f'(x) = 5.104x + 4 / x
f'(x) = 9.104x/x

2.
Donc f est strictement croissante sur [0.5 ; 6]

3. 9.104x = 0
x = - 9.104
Je bloque sur cette question vu que x est négatif est donc pas dans l'intervalle :s

Suppression du tableau de variation en 2 qui est malheureusement trop petit pour être lisible

modifié par : raycage, 09 Déc 2007 - 16:15
Top 
 
raycage Envoyé: 09.12.2007, 16:17
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1216

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.08
Salut onizuka,
Citation
f'(x) = 5.104 + 4 * 1/x
f'(x) = 5.104x + 4/x
f'(x) = 5.104x + 4 / x
f'(x) = 9.104x/x

Relis tes calculs, tu as des x qui apparaissent et qui disparaissent on ne sait trop comment...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Onizuka059 Envoyé: 09.12.2007, 16:28
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Je vais détailler mon calcul
(70.228)' = 0
(5.104 x )'= 5.104
(4 lnx )'= 4*1/x

Donc f'(x) = 5.104 + 4*1/x
f'(x) = 5.104/x + 4/x (je met tout sur x)
f'(x) = 9.104/x


modifié par : raycage, 09 Déc 2007 - 16:30
Top 
raycage Envoyé: 09.12.2007, 16:32
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1216

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.08
f'(x) = 5.104 + 4*1/x ça je suis d'accord,
mais ensuite si tu veux écrire 5.104 en mettant x au dénominatuer, ce n'est pas 5.104/x qu'il faut écrire car 5.104≠5.104/x en général...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Onizuka059 Envoyé: 09.12.2007, 16:35
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Oups j'ai oublier le x à 5.104

f'(x) = 5.104x/x +4/x
Pour la 3 (si je laisse tout comme ceci)
5.104x + 4 = 0
5.104x = - 4
x = -4/5.104
x est encore négatif :s

modifié par : Onizuka059, 09 Déc 2007 - 16:37
Top 
raycage Envoyé: 09.12.2007, 17:18
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1216

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.08
oui mais f' ne s'annule pas forcément sur l'intervalle, tant que tu as le signe de f' tu peux faire le tableau de variation de f...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Onizuka059 Envoyé: 09.12.2007, 18:06
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Donc j'ai fait le tableau en considérant x = -4/5.104

http://img403.imageshack.us/img403/4589/tavbk5.jpg

Donc f est strictement croissante sur l'intervalle [0.5 ; 6].
Top 
raycage Envoyé: 09.12.2007, 18:09
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1216

Status: hors ligne
dernière visite: 29.08.08
c'est bon !!


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Onizuka059 Envoyé: 09.12.2007, 18:48
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
oki merci :D
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total8093
Dernier Dernier
fertunas
 
Liens commerciaux