Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

forme exponentielle et nombre complexe

LApinoukun Envoyé: 09.12.2007, 12:20
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.07
bonjour all ! ca va ?
bon voila j'ai un petit probleme dans un exercice de maths...
soit za = 1
zb = 1+eiπ/3
zb = (1+zb²)

- determiner la forme exponentielle des nombre complexe ( zb- za ) et ( ze - za )
- en deduire que les points A, B et E sont alignés

donc (zb - za ) = eiπ/3
et ( ze - za ) = ( 1+eiπ/3 )² mais je sais pas si cette réponse est juste... est ce une forme exponentielle ? dois je utiliser l'identité remarquable et developper ?

comment savoir si les points A, B et E sont alignés ?
aidez moi s'il vous plait... je vous remerci d'avance
bye
Top 
 
Zorro Envoyé: 09.12.2007, 12:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

Il me semble que ze n'est pas défini !

Est-ce ze = 1 + zb² = 1 + (1+eiπ/3)2 ??
Top 
LApinoukun Envoyé: 09.12.2007, 21:39
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.07
oui c'est ca ^^
Top 
vaccin Envoyé: 10.12.2007, 15:26
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
il faut calculer le quotient
(ZE-ZA)/(ZB-ZA )
et voir si son argument est 2kπ...
ça marche.
@+


r.d
Top 
LApinoukun Envoyé: 10.12.2007, 20:57
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.07
ben en faite je sais pas trop ce qu'est la forme exponentielle de ze...
bon en faisant (ze-za)/(zb-za)
j'ai : (1+eiπ/3)²/(eiπ/3)
apres factorisation et reduction j'obtiens :
(1 + 3eiπ/3)/(eiπ/3)

soit argument de ( (1 + 3eiπ/3)/(eiπ/3) )
= arg (1 + 3eiπ/3) - arg (eiπ/3)
= 0

comme l'argument vaut 0 les points sont donc alignés ?
j'ai juste ? :x
Top 
vaccin Envoyé: 11.12.2007, 09:04
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonjour
le calcul est à revoir .... mais le but pour lequel tu le fais est le bon.
(1+e(iπ/3))²=(1+2eiπ/3+e2iπ/3)
en divisant par eiπ/3 tu seras proche du résultat cherché.
@+


r.d
Top 
LApinoukun Envoyé: 11.12.2007, 10:48
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.07
ben je vais vous montrer mon calcul detaillé, je crois que j'ai juste la ( j'espere ) :
( 1 + 2eiπ/3 + e2iπ/3 ) / ( eiπ/3 )

= eiπ/3 ( 1 / (eiπ/3) + 2 + eiπ/3 ) / ( eiπ/3 )

= 1 / ( eiπ/3 ) + 2 + eiπ/3

= e-iπ/3 + 2 + eiπ/3

= 2 + 1 = 3

Donc arg ( (ze-za)/(zb-za) ) ) = arg ( 3 ) = 0

les 3 points sont donc alignés !

j'ai juste ? ^^"
Top 
vaccin Envoyé: 11.12.2007, 12:10
Galaxie

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
c'est bon ! tu vois c'est pas dur ...
@+


r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux