Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre dan s parallélogramme (Ex : Toujours mon DM)

Envoyé: 08.12.2007, 13:35



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
Et oui j'ai plusieurs exercices que je n'arrive pas... ^^

ABCD est un parallelogramme, I le milieu de [CD] et E le symétrique de A par rapport à B. Les droites (AC) et (IB) se coupent en F.
Montrer que D,F,E sont alignés en utilisant le barycentre des points (A;1) (E;1) (D;2) et (C;2)


Moi j'ai fais:

* B milieu de [AC]
donc B bar (A;1) (B;1)
* I milieu de [DC]
donc I bar (D;2) (C;2)

*par associativité G bar (B;2) (I;4)
GB= 2/3 BI

* FB + 2FI = 0
1+2=3 ≠ 0 donc F existe
donc F bar (B;1) (I;2)
donc F bar (B;2) (I;4) (en multipliant par 2)
donc F=G

mais je sais pas comment montrer que D,E,F sont aligné
merci d'avance a ceux qui voudront bien m'aider icon_smile

Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire ! icon_smile

modifié par : Zorro, 08 Déc 2007 - 20:18
Top 
 
Envoyé: 08.12.2007, 14:19

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Comment sais-tu que FB + 2FI = 0 ?

Il faut essayer de prouver que F est barycentre de (D;x)(E;y) en utililisant le point G.

Je fais les calculs de mon côté, j'arrive. Voilà !
Top 
Envoyé: 08.12.2007, 15:53



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
ben j'ai mis FB+2FI =0 d'après la figure parce qu'une fois ma prof avait fais ça mais bon je sais pas si là je peu mettre ça icon_confused
merci icon_biggrin
Top 
Envoyé: 08.12.2007, 18:06

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Il faut utiliser notre ami Thalès pour prouver la relation (plus une autre par dessus le marché)

On a G bary de (B,2)(I,4) soit GBvect + 2GIvect = 0vect

On considère maintenant La figure "papillon" des triangles ABF et FIC. On a CI = AB/2 , soit donc par Thalès FI = FB/2. B,F et I étant alignés dans cet ordre, FBvect + 2BIvect = 0vect . On a donc G = F.

Toujours par Thalès, CF = FA/2. A, F et C étant alignés dans cet ordre, on a GAvect + 2GCvect = 0vect soit donc que G est bary de (A,1)(C,2)

On récapitule :

G bary de (A,1)(C,2)(E,1)(D,2)
G bary de (A,1)(C,2)

Donc G bary de (E,1)(D,2) donc E,D et G donc E,D et F sont alignés. Voilà !
Top 
Envoyé: 09.12.2007, 10:26



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.12.07
merci beaucoup !!!!! icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux