Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Mise en équation

cloup Envoyé: 02.12.2007, 17:45



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.07
Bonjour à tous,
Voilà, j'ai un DM pour demain... Et je bute sur un exercice icon_confused
Enoncé :
Des élèves se cotisent pour offrir un cadeau à un camarade hospitalisé.
Si chacun donne 6€, il manque 6€, mais si chacun donne 7€ alors il y a 7€ de trop.
Quel est le nombre d'élèves qui participent à l'achat du cadeau et quel est son prix ?
Je ne sais pas s'il faut trouver trouver le nb d'élèves ou le prix du cadeau en premier. Je suis tenté de dire : trouve d'abord le nb d'élèves puisqu'on te le demande en premier.
Je comprends qu'il va falloir mettre le problème en équation.
Je me dis alors : pose X = nb d'élèves
X élèves donnent 6€ alors -6
X élèves donnent 7€ alors +7
Si je pose : 6x = -6 et 7x = 7, je ne vois pas comment je peux arriver à trouver ce que je cherche.
Mais cela me semble faux d'écrire :
6X -6 = 7X +7... icon_eek Cela me donne X = -13 élèves icon_rolleyes Des élèves en moins icon_frown icon_frown
Qui peut me mettre sur le bon chemin ???
Merci d'avance pour votre aide

Top 
 
dani088 Envoyé: 02.12.2007, 17:56
Voie lactée

dani088

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 132

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.08
tu es en 3ème ?
Top 
cloup Envoyé: 02.12.2007, 18:03



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.07
Oui je suis en 3èmeA
Et c'est l'exo 3 de mon DM à rendre demain après-midi.
J'ai réussi à résoudre les autres exos, du moins j'ai trouvé une solution.
Mais là, je galère depuis un p'tit moment icon_frown icon_frown icon_frown
Merci d'avance à ceux qui peuvent me donner une piste pour m'en sortir.

Top 
Zorro Envoyé: 02.12.2007, 18:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

Tu es bien parti avec x = nombre d'élèves participant à la collecte
et y = prix du cadeau

S'ils donnent tous 6€ combien vont-ils récolter ? Cette somme ne sera pas suffisante pour payer le y€ du cadeau

Donc y = ??? + ?

Si chacun donne 7€ alors combien vont-ils récolter ? Et là il y a 7€ de trop !

Donc y = ?????? - ???

Comprends-tu la démarche ?

modifié par : Zorro, 02 Déc 2007 - 19:11
Top 
cloup Envoyé: 02.12.2007, 18:53



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.07
Je vois bien qu'il y a 2 inconnues icon_frown icon_frown
Mon souci, c'est que l'on n'a pas vu cela en cours icon_mad
Je n'ai toujours eu qu'avec x et pas x et y icon_confused
Si je cherche Y, je dois trouver en premier le prix du cadeau et non pas le nombre d'élèves icon_eek
Pour moi :
y = 6X - 6 et y = 7X + 7
6X - 6 = 7X + 7 mais je vois bien que cela ne colle pas icon_frown je l'ai fait déjà et je l'ai proposé.
Si je dis :
y = X-6 et y = X+ 7
X-6 = X+7 = y
X-X=7+6=y
y =13
et cela ne fonctionne pas non plus icon_frown Le cadeau ne peut valoir 13€ seulement... Cela voudrait dire : 13-6= 7 ??? donc un seul élève et puis même un élève donne 6€... Sinon 13+7= 20 ....
Je vois bien qu'on a :
quand on donne 6€ chacun, il va nous manquer 6€
quand on va donner 1€ de plus chacun donc 7€ alors là, on aura 7€ en plus
Donc le prix du cadeau est entre le nb qui participent avec -6 et +7
2 éléments à trouver, je coince icon_confused icon_confused icon_confused
Galère de chez galère. Si au moins en cours on avait fait un truc similaire icon_rolleyes
Désolé, je crois que malgré l'aide apportée je suis au point mort.
Merci quand même d'avoir tenté c'est très gentil mais là je trouve toujours pas
Top 
raycage Envoyé: 02.12.2007, 19:05
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
Salut cloup,
Citation
Si chacun donne 6€, il manque 6€, mais si chacun donne 7€ alors il y a 7€ de trop

Si chacun donne 6 euros, la somme totale récoltée est bien 6X mais d'après le texte elle est inférieure de 6 euros à la valeur du cadeau, de même si ils donnent tous 7 euros, la somme récoltée sera supérieure de 7 euros au prix du cadeau, tu devrais donc réécrire correctement les deux égalités que tu avais trouvées qui faisaient intervenir X et y...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Zorro Envoyé: 02.12.2007, 19:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Tu reprends calmement ton exercice !

Si tout le monde paye 6€ alors x personnes payent 6x et le cadeau coûte 6x + 6 (il manque 6€ donc le cadeau coûte 6x + 6

Si tout le monde paye 7€ alors x personnes payent 7x et le cadeau coûte 7x - 7 (il y a 7€ en trop donc le cadeau coûte 7x - 7

On arrive donc à 6x + 6 = 7x - 7 donc x = ????
Top 
cloup Envoyé: 02.12.2007, 19:50



enregistré depuis: déc. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.07
cloup

Si je pose : 6x = -6 et 7x = 7, je ne vois pas comment je peux arriver à trouver ce que je cherche.
Mais cela me semble faux d'écrire :
6X -6 = 7X +7... icon_eek Cela me donne X = -13 élèves icon_rolleyes Des élèves en moins

Oh oh merci à vous 2. Super j'ai compris ou je me trompais dans mon raisonnement.
Je cherche bien en premier les nb de participants au cadeau donc je cherche bien x
Et voilà mon erreur : il ne faut pas -6 mais +6 puisqu'il manque les 6€ icon_wink
et il faut retrancher les 7€ dans l'autre cas puisqu'on a trop pris icon_wink
Merci Zorro... En fait à force de chercher, j'ai fini par m'embrouiller icon_lol
Donc on a bien 13 élèves (et pas -13 icon_smile )car
6x+6 = 7X-7
6x-7x = -7-6
-x=-13
x=13
Ensuite ca roule tout seul
Le cadeau vaut 84€ puisque je collecte 13X6 = 78 et il me manque les 6€ (78+6 =84) et je collecte 13X7 = 91 et il y a bien les 7€ de trop (91-7= 84)
Super je suis très content. J'ai compris : il faut que je méfie quand on dit cela manque c'est du plus et si on a en trop c'est du moins dans l'équation à poser icon_biggrin icon_biggrin icon_biggrin
Merci encore. Super sympa. Mon DM est fini grâce à votre aide
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux