Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

récurence

v1ke Envoyé: 17.09.2005, 12:41
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
bonjourrrrrrrr comment allez vous? donc bah je suis en train de faire un autre exercice de récurence cette fois ci!! je vous le donne
Demontrer par récurence que, quel que soit le naturel n strictement positif, les égalité suivante sont satisfaites :
a) 1+3+5+…(2n-1)=n²
b) 1×2+2×3+3×4+…..n(n+1)= [n(n+1)(n+2)] / 3

ne vous prenez pas la tete a tout marker les fraz je le ferais je veut juste savoir le détails au rang initial au rang n+1 et la démonstratio enfin faites comme vous le sentez merci bcp!
icon_rolleyes
Top 
 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 12:47
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Le premier est classique : cela vient du fait que (n+1)² - n² = 2n + 1.



Z, auctore.
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 12:50
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
waouh comment as tu trouver sa
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 12:56
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
...
Tu me charries ?

Sinon :

d'une part, on m'a fait observer (il y a longtemps) que
0² = 0
1² = 1
2² = 4
3² = 9
4² = 16
5² = 25
etc...
On passe de l'un au suivant en ajoutant 1, puis 3, puis 5, puis 7, puis 9... ce sont les nombres impairs.

D'autre part, le calcul montre que
(n + 1)² = n² + 2n + 1.

C'est tout.


Z, auctore.
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 12:56
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
je t'ai l'ai dit l'année dernière j'avais 3.2 de moyenne en math icon_frown et jessaye de me remettre a nivo! donc si tu peut me donner la demonstration une seul fois exactement pour que j'apprenne
icon_rolleyes
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 12:59
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
et donc a la demonstration de n+1 sa fait 2n=(n+1)² jsuis sur que jai fauw jsuis telmnt nul
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 13:03
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Relax. Fais tes calculs tranquillement.

La propriété est vraie pour n=1 : 1² = 2*1-1.

Suppose que 1 + 3 + 5 +... + (2n-1) = n².

Alors 1 + 3 + 5 + ... + (2n-1) + (2n+1) = n² + 2n + 1 = (n+1)².

La propriété est donc héréditaire.


Z, auctore.
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 13:15
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
alors si jai du mal avec le a/ je vous raconte pas le b)
pour le a) cest bon g rééééééuuuuussi
je men vais dans 45 min !
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 13:26
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
icon_mad figure-toi qu'on se fout un peu de tes contraintes horaires, excuse-moi de te le dire comme ça.

ceci dit : icon_smile

1×2+2×3+3×4+?..+ n(n+1)= [n(n+1)(n+2)] / 3

c'est vrai pour n=1, non ?

Supposons que c'est vrai pour n, montrons que c'est aussi vrai pour n+1.

1×2+2×3+3×4+?..+ n(n+1) + (n+1)(n+2) = [n(n+1)(n+2)] / 3 + (n+1)(n+2)
= (n+1)(n+2) [n/3 + 1] = (n+1)(n+2)(n+3) / 3.

C'est la formule attendue pour le rang n+1.

La propriété est donc héréditaire et la récurrence est finie.



Z, auctore.
Top 
v1ke Envoyé: 17.09.2005, 13:31
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
ok merci et dan la conclusion je doit mettre quel que soit n appartenant a N 1×2+2×3+3×4+?..+ n(n+1)= [n(n+1)(n+2)] / 3

c sa?
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2005, 13:37
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Oui, c'est exactement cela, en vertu du principe de récurrence.
Sauf le "?" que tu as dû taper par erreur.
Salut.
PS : Je t'oublie pas pour l'histoire de nombres complexes.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités49
Total Total51
 Membres en ligne
en ligne raycage 
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux