Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dm sur le calcul algébrique et les équations

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
paulene Envoyé: 26.11.2007, 11:34
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
Bonjour à tous,

Je suis une maman d'un élève de seconde et il a un dm à faire pour demain qu'il a fait mais a peur de l'avoir mal rédigé (son prof est très à cheval sur cela et les points de la note ont vite fait de s'envoler à chaque fois...), je ne sais pas quoi lui répondre, pour moi il me parait juste mais j'ai quitté l'école depuis très longtemps...
ABCD est un rectangle, AB=10cm et AD=8cm, M étant un point de [AB], on construit le carré AMEP et le rectangle EGCF. On note x la longueur, en cm, [AM] (avec x inf ou égal à 8) et f(x) l'aire, en cm², de la partie coloriée (la partie coloriée comprend le carré AMEP et le rectangle EGCF).

- 1)recopier et compléter ce tableau (si AM = 1, 4, 7,ou x il faut déterminer la valeur de EG, EF, aire de EGCF, de AMEP et de l'aire coloriée : c'est fait)
- 2)Montrer que l'expression de f(x) est donnée par f(x)=(8-x)(10-x)+x².Développer, réduire et ordonner f(x).
il a trouvé 2x²-18x+80
- 3)a)Calculer en cm² l'aire du triangle ABCD.(il a trouvé 80 cm²)
b)Quelle valeur doit prendre f(x) pour que l'aire de la partie coloriée soit égale à celle de la partie non coloriée?.
voilà la première question on nous avons un petit problème : nous pensons que la solution qu'il a trouvé est juste mais est ce la bonne façon de la rédiger ? (Voilà ce qu'il a fait : Aire de ABCD = 80 cm², si la partie coloriée est égale à la partie non coloriée alors f(x)= 80 : 2 = 40 cm²) ça me parait trop simple pour être formulé de cette façon..

- 4)Soit A(x)=2x²-18x+80.
on considère l'équation A(x)=40.Justifier que les équations suivantes sont équivalentes entre elles:
a)2x²-18x+80=40
b)2x²-18x+40=0
c)4x²-36x+80=0
d)4x²-36x+81=1
e)(2x-9)²=1

et voici notre deuxième probléme de rédaction). Il a fait ceci :

a) A(x) = 2x²-18x+80 si A(x)=40 on a donc 2x²-18x+80=40 donc a=A(x)

b) 2x²-18x+80=40
2x²-18xó40=0
2x²-18x+40=0 donc b=a=A(x)

c) 2x²-18x+40=0
2(2x²-18x=40)=2(0)
4x²-36x+80=0 donc c=b=a=A(x)

d) 4x²-36x+80=0
4x²-36x+80+1=0+1
4x²-36x+81=1 donc d=c=b=a=A(x)

e) 4x²-36x+81=1
(2x-9)²=1 donc e=d=c=b=a=A(x)

Est ce bien rédigé ?

- 5)Résoudre l'équation (2x-9)²=1

(2x-9)²=1
2x-9= V1 (racine carrée de 1)
2x-9=1
2x=9+1
x=10/2
x=5



- 6)D'apres les questions précédentes,où faut-il placer le point M pour que l'aire de la partie coloriée et celle de la partie non coloriée soient égales


réponse : f(x)=2x²-18x+80
on sait que pour que la partie coloriée soit égale à la partie non coloriée
f(x)=40 cm² donc f(x)=2x²-18x+80=40, f(x)=A(x), A(x)=(2x-9)²=1 et x=5
x étant égale à [AM], le point M devra être placé à 5cm de A pour que la partie coloriée soit égale à la partie non coloriée.

Que pensez vous de la façon dont son devoir est présenté ? Est la bonne manière de rédiger ?

Merci à tous ceux qui pourront aider une maman bien ennuyée.
Top 
 
vaccin Envoyé: 26.11.2007, 14:57
Voie lactée

vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.08
bonjour
dans l'ensemble ça va sauf le 5
(2x-9)²=1
on écrit
(2x-9)²-1=0
et on factorise en utilisant a²-b²=(a+b)(a-b)
[(2x-9)-1][(2x-9)+1]=0
équation produit qui a deux solutions:5 et 4
bonne continuation



r.d
Top 
paulene Envoyé: 26.11.2007, 17:23
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
merci beaucoup pour votre aide, c'est vraiment sympa !
je vous souhaite une très bonne soirée
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités130
Total Total130
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux