Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Nombres complexes

Carine13 Envoyé: 21.11.2007, 15:45
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.07
Bonjour à tous.

Il y a une question de mon DM sur le nombre complexes qui me posent problème.

Alors :
On note M' l'image par r du point M d'affixe z. On note z' l'affixe de M'. Les parties réelle et imaginaire de z sont notées x et y, celles de z' sont notées x' et y'. On note H' l'ensemble des points du plan dont l'antécédent par r est un point de H (sachant que dans les questions précédentes on avait H, l'ensemble des points M du plan complexe d'affixe z qui vérifient z²-4 = 4 - [(conjugé de)z]²).
a) Exprimer x et y en fonction de x' et y'.
b) Prouver que M' appartient à H' SSI y'y' = -2 (sachant qu'on a vu que M appartient à H SSI x² - y² =4).

Bon c'est surtout la a qui me pose problème, bien que, sans avoir son résultat je n'ai pas pu attaquer la b) mais je pense savoir comment m'y prendre...

Pour la a, au brouillon j'ai fait :
z' - z0 = ei/4.(z - z0)
z' = z.ei/4
z' = (2/2 - i2/2) . z

or z = x + iy et z' = x' + iy'

donc x' + iy' = (2/2 - i2/2) (x+iy)

Mais après, je ne vois pas trop, meme en s'implifiant... je ne sais même pas si c'est comme ça qu'il fallait s'y prendre!

A l'aide SVP!
Merci
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 21.11.2007, 16:28
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Salut,

Je vois pas c'est quelle fonction la fonction r?
Merci de l'expliciter,

Top 
Carine13 Envoyé: 21.11.2007, 16:42
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.07
ah oui, désolée!
r c'est la rotation de centre 0 et d'angle -pi/4.
d'ailleurs, je m'apercois que j'ai oublié les pi en écrivant mes e.
ce n'est pas e-i/4 mais e-ipi/4
Top 
WIWIWI Envoyé: 21.11.2007, 17:00
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Ok ok,

Alors ça me paraît correct, faut juste que tu simplifie (rappel i^2=-1) puis tu as une partie réelle et une partie imaginaire qui correspondent à x' et y' respectivement.

Après, x^2+y^2=4 c'est l'équation du cercle de centre 0 et rayon 2. r est une rotation autour de 0. Donc si M vérifie cette équation, c'est qu'il appartient au cercle et donc en tournant autour du centre, M' appartient aussi au cercle : x'^2+y'^2=4. Comme tu as calculé x' et y' dans la question précédente tu n'as qu'à les remplacer.

Bon courage
Top 
WIWIWI Envoyé: 21.11.2007, 17:12
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Oups,

Je viens de voir que c'est x^2-y^2=4 donc c'est une hyperbole. Exprime plutôt x et y en fonction de x' et y' et remplace dans cette équation, tu dois trouver ton résultat.
Top 
Carine13 Envoyé: 21.11.2007, 17:28
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.07
Citation
Alors ça me paraît correct, faut juste que tu simplifie (rappel i^2=-1) puis tu as une partie réelle et une partie imaginaire qui correspondent à x' et y' respectivement.


Mais j'avais simplifié mais j'obtiens :

x' + iy' = (√2/2 - i√2/2) (x+iy)
x' + iy' = √2x / 2 + √2iy/2 - i√2x/2 + √2y/2
Je factorise puis j'obtiens
x' + iy' = [√2x + √2y / 2] (1 +i)

mais là, je n'ai pas vraiment x et y en fonction de x' et y'..
j'ai plus x' et iy' en fonction de ...
Top 
WIWIWI Envoyé: 21.11.2007, 17:39
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Ok, ok,

Alors :
x'+iy'=√2x / 2 + √2iy/2 - i√2x/2 + √2y/2=(√2x / 2 + √2y/2) +i (-√2x/2+√2y/2 )
D'où :
x'=√2x / 2 + √2y/2
y'=-√2x/2+√2y/2
Il faut distinguer la partie réelle de l'affixe et sa partie imaginaire.
Après il faut que tu exprime x et y en fonction de x' et y' et que tu remplaces dans l'équation de l'hyperbole.

Allez, courage, j'espère que t'y arriveras parce que je dois y aller

Kenavo!
Top 
Carine13 Envoyé: 21.11.2007, 17:59
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.07
oki merci!
Top 


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux