Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4046
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

1ère s – Etude de fonctions - Montrer que Cf et Cg sont symétriques par rapport à la dte y=x

Envoyé: 20.11.2007, 12:41

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
Bonjour à toutes et à tous,

Le contexte :
F(x) = x² + 2x
G(x) = -1 + √(1+x)

Questions 1 à 3 :
Ens de déf etc … On arrive à montrer que :
Fog(x) = x et que gof(x)=(x)
On trace les courbes Cg et Cf .
Jusque là, tout va bien, mais

Dernière question : On se limite à R+
Soit Delta la droite d’éq y=x

Montrer que Cg et Cf sont symétriques par rapport à Delta
Sur le graphique, c’est visible mais comment le démontrer ?


La fin de l’exo précise le commentaire : On dit que f et g sont réciproques


Le cours explique les axes de symétrie du type x=cste (fonctions paires après avoir fait un chgt de repère) et du type y=cste (f(x) = -g(x)) mais rien pour les axes de symétrie qui ne sont pas // aux axes du repère !

Merci pour votre aide,
Laurent (le papa qui séche en voulant aider sa fille dans le cadre de révisions)

(Je me suis trompé de niveau. Mais apparemment, je ne peux plus déplacer ce sujet en 1èreS. Désolé)

modifié par : babgeo, 20 Nov 2007 - 14:01
Top 
 
Envoyé: 20.11.2007, 14:32

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 161

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
salut
la symétrie par rapport à y=x se traduit ainsi
on intervertit x et y
l'équation donnée devient
x = y²+2y
soit
y²+2y-x=0
on résout l'équation du second degré en y et on doit retomber sur l'autre fonction. ce qui est le cas ici .
@+



r.d
Top 
Envoyé: 20.11.2007, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.08
Bonjour,

la symétrie par rapport à y=x se traduit ainsi
on intervertit x et y
l'équation donnée devient
x = y²+2y


Je poursuis donc :

y²Ûx=0 <-- bizarre icon_confused , impossible d'écrire l'équation normalement, mais en ajoutant des espaces, ça passe : y² + 2 y - x = 0 ! )

équation du second degré en y avec Δ=4+4x=4(1+x) >0 dans R+

√Δ = 2√(1+x)

Solutions : y=(-2+2√(1+x)) / 2 (on rejette l’autre racine car on travaille dans R+)

On simplifie : y=-1+racine1+x) ce qui correspond effectivement à la fonction g

Je n’aurais jamais pensé à ça.
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, Laurent
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9716
Dernier Dernier
vanel800
 
Liens commerciaux