Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Aller à la page : 1 | 2 | 3 | 4 Page suivante
Fin 

exercice sur les limites , les dérivées, la représentation graphique d'une fonction quotient

Aller à la page : 1 | 2 | 3 | 4 Page suivante
Envoyé: 17.11.2007, 14:36

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
bonjour j'espere que vous pourrez me venir en aide pour mon problème de maths sur les limites car je vais avoir un devoir de meme type et je n'ai pas la correction merci beaucoup pour votre aide et votre temps utilisé pour moi.

sujet:

on considère la fonction f définie sur )0;+∞( par: f(x)=(1-3x)/(x²+x) et Cf sa courbe représentative
1) etudiez les limites de f aux bornes de son ensemble de definition et en donner une interprétation graphique.

j'ai essayé de faire sa mais je n'y arrive pas du tout et ds lundi s'il vous plait!!
merci


Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !







modifié par : Zorro, 18 Nov 2007 - 17:36


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
 
Envoyé: 17.11.2007, 14:52

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Salut ,

As-tu essayé de factoriser le numérateur et le dénominateur par x² pour étudier la limite en +∞ ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 15:09

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
il faut factoriser? en fait ce que je ne comprend pas c'est bornes de son ensemble il faut trouver combien de limites et le s bornes c'est bien 0 et +∞?


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 15:14

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui 2 bornes donc 2 limites, factorises le dénominateur et le numérateur par x² même si ça te partait bizarre et essaies de recalculer la limite.

modifié par : zoombinis, 17 Nov 2007 - 15:16


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 15:25

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
donc sa me donne f(x)=(1/x)-(4/(x+1))


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 15:46

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
je fait lim1/x
en +∞ et 0 et je trouve 0

après je fait pareil pour -4/(x+1)
en+∞=-∞et en 0 sa fait = 0

je crois mais je crois aussi que sa doit me donner une asymptote verticale alors la probleme!
holala c'est vraiment dur


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:38

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
J'ai un gros doute sur ce résultat : f(x)=(1/x)-(4/(x+1))
Et puis la limite de 1/x en 0 est loin d'être 0...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:39

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
ben alors quoi faire?
est ce que tu aurais la solution s'il te plait j'en ai vraiment besion
merci




"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:42

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
zut j'avais oublié q'au depart il me donnet comme question vérifier que sur )0;+∞( f(x)+(1/x)-(4/(x+1)) j'ai trouvé mais je ne pense pas que sa a de l'imporatnce pour ma question de depart!!


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:45

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Pour la limite en +∞, il faut, comme zoombinis te l'a dit factoriser numérateur et dénominateur par x².
Quant à la limite en 0, tu dois pouvoir l'obtenir en factorisant par x numérateur et dénominateur.
Ce qui est important n'est pas le résultat c'est que tu saches refaire et donc faire ce genre de calcul de limite.
Peux-tu éclaircir ton dernier message qui est assez incompréhensible ?

modifié par : raycage, 17 Nov 2007 - 16:46


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:49

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
oui desolé en fait il y avait une question avant celle que j'ai posé au tout depart de cette conversation qui disait vérifier que sur )0;+∞( f(x)+(1/x)-(4/(x+1)) sa je l'ai fait c'est facile
pour le reste je vais mettre mes résultats ici pour voir si j'ai bon merci pour votre aide


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:53

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Citation
qui disait vérifier que sur )0;+∞( f(x)+(1/x)-(4/(x+1))

Quel suspense !! mais que vérifie cette expression ???


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:58

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
ce quelle vérifie ben est ce quelle me sert pour la suite?

j'ai essayé de tout de factoriser par x²et par x mais j'arrive a rien


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 16:59

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
( icon_frown je suis trop nulle je vais encore me planter au ds lundi alala c'est pas vrai!)


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:02

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Donc soit tu ne sais pas factoriser , soit tu ne sais pas calculer la limite d'une forme déterminée.On va reprendre en se servant de ce que t'as donné l'ennoncé.

limx→+∞ 1/x = ?

limx→+∞ 4/(x+1) = ?

modifié par : zoombinis, 17 Nov 2007 - 17:03


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:03

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
On est samedi tu as du temps encore si tu t'y mets sérieusement.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
c'est en essayant et en réessayant et en réessayant encore que l'on s'améliore pas en se disant qu'on y arrivera jamais ...
Peux-tu écrire ces factorisations, que l'on voie ce qui te gène exactement.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:07

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
désolé je n'avais pas réflechi des masses, tu as fait une erreur de frappe et voulais écrire :
f(x)=(1/x)-(4/(x+1))
Ce qui te simplifie énormément le calcul si tu sais comment répondre aux deux questions de zoombinis.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:09

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
mais j'ai fait sa sur ma feuille et j'ai trouvé
lim 1/x=0
x→+∞
lim 4/(x+1) =+∞
x→+∞


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:13

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
avec zero

lim 1/x=0
x→0
lim 4/(x+1)=0
x→0


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:16

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
La deuxieme la troisieme et la quatrieme sont fausses tu comprends pourquoi ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:18

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
en fait j'ai reflechis a un truc et la j'ai deux f(x) le f(x)=1-3x/(x²+x) et l'autre et est ce que je n'aurais pas pu faire 3x/x²=3/x et lim x→+∞
de 3/x=0
limx→0 3/x=0 en fait comment on fait popur savoir laquelle des deux équation on prend(la je crois que je me complique la vie)


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:22

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ton raisonnement est mal expliqué... Mais tu ne veux pas corrigé tes limites plus haut parce que là...


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:23

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
lim 1/x=+∞
x→0
lim 4/(x+1)=+∞
x→0

lim 4/(x+1)=+∞
x→0 d'après les formules je crois que c'est sa


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:25

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
non je voulais juste savoir comme il y a deux équations laquelle on prenais pour étudier les limites en fait si cela revenai au mm mais je m'exprime très mal vraiment je suis desolé merci pour votre patience


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:25

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
et

lim 4/(x+1) = ??
x→+∞

Ce qui est important c'est pas les formules c'est que tu sâche pourquoi on obtient ce résultat.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:27

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
je me suis trompée a la derniere c'est donc
lim 4/(x+1) = +∞
x→+∞

c'est sa?


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:27

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Eh bien celle qui est présentée sous la forme d'une somme est intéressante car elle a levée toute forme indeterminée. Donc tu peux prendre celle là pour bien calculer tes limites.Pour l'autre expression de f(x) on a une forme indeterminée en +∞ qui est cependant assez simple.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:29

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bah non pas vraiment puisque c'est exactement la même réponse que tu m'as donnée plus haut.

On va détailler

lim 4 = ?
x→+∞

lim x+1 = ?
x→+∞


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:29

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
ben dite donc t'explique mieu que ma prof^^ j'ai compris pourquoi on coisissait une et pas l'autre alala


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:34

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
eu
lim 4 = 4
x→+∞

lim x+1 = +∞
x→+∞


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:36

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui !
donc

lim 4/(x+1) = ??
x→+∞

Tu as quelque chose qui tend vers l'infini au dénominateur et une constante au numérateur.



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:37

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
eu
lim 4/(x+1) =0
x→+∞


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Voilà !

Donc On reprend

lim (1/x) - 4/(x+1) = ??
x→+∞


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:45

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
lim (1/x) - 4/(x+1) = rien on ne peut pas conclure
x→+∞


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:46

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
on est bien dans le cas des quotients donc sa doit etre sa


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:48

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
olala on a zappé le - du -4/(x+1)
sa change rien?


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:48

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Au contraire moi je connais pas beaucoup de quotient qui n'ont pas de limites surtout pas des quotients de polynomes enfin bref : je vais citer que des trucs que tu m'as dit :

Citation
lim 1/x=0
x→+∞


et

Citation
lim 4/(x+1) =0
x→+∞


Donc
lim 1/x - 4/(x+1) = ????
x→+∞


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:52

Constellation


enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.07
ben c'est écrit sa sur mon livre bon je dirais
lim 1/x - 4/(x+1) = 0
x→+∞


"les maths c'est compliqué mais c'est de la logique"
-la pamatheuse du tout pourtant jessais mai bon-
Top 
Envoyé: 17.11.2007, 17:54

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ouais mais c'est pas une dévinette tu comprends bien que quand chacun des termes d'une somme tends vers 0 alors la somme tends vers 0


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9710
Dernier Dernier
x-bluep0weer-x
 
Liens commerciaux