Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Pas de piste pour ce problème merci de votre aide

Emeline Envoyé: 15.09.2005, 16:56
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
Je n'arrive à débuter ce problème, par contre j'ai dans l'idée qu'il s'agit du théorème des gendarmes ? Merci à toute personne qui pourrait de mettre sur la piste !

Soit b un nombre réel strictement positif

1) Exprimer en fonction de b un nombre A1 tel que pour tout nombre réel x strictement positif supérieur à A1 on ait 1/x < b

2) Exprimer en fonction de b un nombre A2 tel que pour tout nombre réel x strictement positif supérieur à A2 on ait 1/(2x + 1) < b

3) Soit f une fonction définie sur R*+ telle que pour tout x de R*+ on ait -1/(2x + 1) <= f(x) <= 1/x

a) Proposer un nombre réel A, à exprimer en focntion de b, tel que pour tout nombre réel x positif supérieur ou égal à A on ait f(x) appartient à l'intervalle ouvert -b ; b

b) Quelle propriété de la fonction f est démontrée à la question a)

c) Proposer une autre justification de cette propriété de la fonction f à l'aide d'un théorème figurant au programme de Terminale S. On énoncera ce théorème avec précision.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 15.09.2005, 17:01
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Bonjour Emeline.

Pour débuter (c'est-à-dire faire la question 1 ?), voici :

1/x < b equiv/ x > 1/b (propriété de l'inverse).

En posant A1 = 1/b ...

La question 2) me semble de la même veine.

Je te laisse le soin de nous en dire davantage pour commenter la suite.

A +


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 15.09.2005, 17:32
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
A la question 2), tu as

1/(2x + 1) < b equiv/ 2x + 1 > 1/b equiv/ x > ...

d'ou A2 , non ?


Z, auctore.
Top 
Emeline Envoyé: 15.09.2005, 17:34
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
en posant A1=1/b

on trouve x > A1

donc A1 = 1/b

Suis-je sur la bonne voie ?
Top 
Emeline Envoyé: 15.09.2005, 17:44
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
Donc A2 = (1 - b) / 2b
Top 
Zauctore Envoyé: 15.09.2005, 17:47
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Voilà. Continue.



Z, auctore.
Top 
Emeline Envoyé: 15.09.2005, 18:29
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
J'ai beau tourner le problème dans tou les sens, je n'arrive pas à faire le lien entre la question 3) et les questions 1) et 2)
Top 
Zauctore Envoyé: 15.09.2005, 23:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Si jamais ma réponse ne vient pas trop tard...

On sait que les valeurs de f(x) sont à la fois inférieures à 1/x et supérieures à -1/(2x+1) (je pense que tu as inversé les relations d'ordre).

Alors -b < f(x) < b aura lieu à condition que
-b < -1/(2x+1) et que 1/x < b (simultanément).

Il me semble que maintenant, on voit un lien avec les questions 1) et 2).

Si x > A1 et si x > A2 , alors l'encadrement entre b et -b pour f(x) aura lieu.

Ceci montre que si x est supérieur à mla plus grande des valeurs A1 et A2 , alors -b < f(x) < b.

Ceci, pour toute valeur de b >0 : cela signifie que la fonction f a pour limite 0 lorsque x tend vers + inf/ .

La question 4) est une simple application du théorème que tu as mentionné à 16:56.

Désolé d'avoir tant tardé à revenir sur le site.


Z, auctore.
Top 
Emeline Envoyé: 16.09.2005, 06:20
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
Merci beaucoup pour ton aide ...
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités46
Total Total47
 Membres en ligne
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux