Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Suites

rickk Envoyé: 13.11.2007, 21:42



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.07
Bonsoir,

Voila, j'ai un dm à faire et je galère à fond... Si vous avez un p'tit tuyau j'suis pas contre...

La suite (un) est définie par u0=-3 et pour tout entier n : un+1 = (un-8)/(2un-9)

1.a. Représenter graphiquement la fonction f(x)= (x-8)/(2x-9) pour tout réel avec x différent de 9/2.

1.b Utilisé cette représentation graphique pour conjecturer sur le comportement de la suite (un).


2. Démontrer par récurrence que pour tout n, un<1.


3. Démontrer que la suite (un) est croissante et qu'elle converge.


4. La suite (vn) est définie pour tout entier n par : vn=1-un.
Démontrer que, pour tout n : vn+1<(1/7)vn
En déduire la limite de (vn).


5. Quelle est la limite de la suite (un) ??


6. Trouvez un entier N tel que, pour tout n>N, un>0.99



Donc, pour la représentation, y a pas de problème évidement ! Pareil pour la conjecture !

Pour la question 2

J'admets donc le résultat pour u0, puis j'essaye de le prouvé pour un+1 en partant de un<1.

Pour cela j'étudie la fonction f, j'établis son tableau de variation et je trouve une fonction croissante mais pas définie en (9/2)...

Pour moi, ça ne colle pas du tout... mais j'ai revu plusieurs fois mes calculs, et je ne trouve pas ou ça cloche...

Pour la question 3.

Je fait un+1-un et je tombe sur (-2un²+10un-8)/(2un-9)...
Je ne peut alors pas connaitre le signe de ce truc... et donc je ne peux pas conclure sur la convergence de (un)


Et pour la question 4

Je n'ai absolument aucune idée de la façon dont je doit m'y prendre. J'ai essayé la récurrence, mais ça ne donne rien de correct... Encore une fois, si vous avez un tuyau a me passer, je suis preneur...


Donc voilà, je m'en remet à vous et à votre savoir...

Merci d'avance à ceux qui me répondrons.

Edit de J-C : ajout des balises d'indice.

modifié par : Jeet-chris, 14 Nov 2007 - 01:04
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 14.11.2007, 01:42
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

2) Tu admets le résultat pour u0 ? Tu voulais dire pour un je suppose, vu qu'il faut le constater pour u0.

Est-ce étonnant que f ne soit pas définie en 9/2 ?

Je trouve que tout colle parfaitement pour ma part. Tes résultats sont corrects.

Personnellement je partirais de un<1 pour montrer que (un-8)/(2un-9)<1 (attention au signe de 2un-9 durant le calcul).

Je démarre la question pour que tu comprennes bien. icon_smile

un<1 ⇒ un-9<-8

A toi.

3) Et si je te rappelais que le produit de 2 nombres de même signe est positif ?

4) Ben tu prouves que vn+1/vn<1/7 tout simplement (vn étant positif l'inégalité ne change pas de sens). Donc remplaces tout ça par une expression qui ne dépend que de un et déduis-en tes conclusions.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités50
Total Total52
 Membres en ligne
en ligne raycage 
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux