Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur le cercle des neufs points

werewolf Envoyé: 12.11.2007, 21:37
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
bon j'ai un exercice sur le cercle d'euler et je ne sais pas par ou commencer vu que je n'est rien

j'ai pas pu faire une image de la figure mais voila ce qui se presente dedant:

triangle ABC (A est au sommet B en bas a gauche et C en bas a droite)
H l'orthocentre
(AH) ⊥ (BC) et la coupe en ALFA
(BH) ⊥ (AC) et la coupe en BETA
(CH) ⊥ (AB) et la coupe en Y
A' , B ' et C' sont les milieux respectifs de [BC] , [CA] et [ AB]

O est le center du cercle circonscrit


on rappele la relation d'euler:
→ → → →
OH=OA+OB+OC

1) soit w l'isobarycentre de A , B ,C et H
a) monter a l'aide de la relation d'euler que w est le milieu de [OH]
b) etablir les egalités:
→ → →
wU= -wA = 1/2 OA
ainsi que les egalités analogues.


2) en deduire que les milieux A' , B' et C' et les points d'euler U ,V etW appartiennent au cercle de centre w admettant pour rayon la moitié du rayon du cercle circonscrit au triangle

3) montrer que ce cercle passe par les pieds des hauteurs AFLA, BETA et Y


voila , je connais rien sur le cercle d'euler et mon prof me pose cet exo , j'espere que j'aurai des reponse convenable et MERCI D'AVANCE
Top 
 
Thierry Envoyé: 12.11.2007, 21:54
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut,
Essaye déjà de te documenter ici : cercle des 9 points.
Puis dis-nous plus précisément ce que tu n'arrives pas à faire.
Ce n'est pas parce que tu n'as jamais entendu parler du cercle des 9 points que tu ne peux pas faire l'exercice.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
werewolf Envoyé: 12.11.2007, 22:21
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.08
bah deja dans la premiere questino j'utilise la methode de chasles
donc ca donne:

OH=OA+OB+OC
OW+WH = OW+WA+OW+WB+OW+WC
=3 OW ( car wa+wb+wc=O)
WH=2OW

(WH) et (0W) sont colineaires donc elles sont paralles .sachant qu'elles ont un poin commun W donc il est milieu de[OH]

voila pour la A

pour la B je ne comprend pas ... icon_confused


(sinon je viens de voir ce que c'est le cercle des neufs points . c'est quand les 9 points (les milieux des coté, les pieds des hauteurs et les points d'euler) appartiennet au cercle circonscrit )


MODIFIE PAR WEREWOLF: IL ME RESTE QUE LA QUESTION 3 ALORS AIDEZ MOI SVP

modifié par : werewolf, 14 Nov 2007 - 21:46
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8945
Dernier Dernier
Erbam
 
Liens commerciaux