Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Extremum

Aryo Envoyé: 07.11.2007, 14:09
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
Bonjour, je suis en terminal S et je suis bloquer sur un questions de mon DM de maths que je dois rendre dans 2 jours icon_eek . La question est la suivante: Démontrer que sur chacun des intervalles ]-infini;1[ et ]1; + infini[ , f admet un extremum.

Soit f la fonction défini sur ]-infini;1[∪]1;+infini[ par f(x)=(x²+3)/((x-1).

S'il vous plait aidez moi!

Avant d'arriver a cette questions j'ai répondus à différentes questions intermédiares. Si vous en avez besoin je me tiens a votre disposition.
Merci d'avance.

Aryo

modifié par : Aryo, 07 Nov 2007 - 14:21
Top 
 
raycage Envoyé: 07.11.2007, 15:24
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
Salut aryo,
Quand est-ce qu'une fonction atteint un extremum ?

modifié par : raycage, 07 Nov 2007 - 15:25


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 15:34
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
pour tout te dire je ne le sais pas. icon_confused
J'ai vu sur un site que c'était lorsque c'est qaund la fonction pour un x, y=0 elle passe de decroissant a croissante ou inverse.

Mais j'ai pas compris pourrait tu me l'expliquer stp? icon_frown
Top 
mouthof83 Envoyé: 07.11.2007, 15:36
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
un fonction atteint un extremun quand elle atteint son maximum ou son minimum , tu peux les trouver en faisait un tableau de variation !!
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 15:40
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
j'ai fait mon tableau de variation et je trouve de -l'infini a -1 croissante, de -1 a 1 décroissante; de 1 a 3 décroissante et de 3 a + l'infini croissante.

Cela m'aide t-il a répondre a la question? icon_confused
Top 
raycage Envoyé: 07.11.2007, 15:44
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
Une fonction atteint un extremum lorsque sa dérivée s'annule en changeant de signe, à mon avis ça doit être dans ton cours ...
Dans ton tableau de variation tu ne vois pas un endroit où la fonction atteint un maximum local et un endroit où elle atteint un minimum local ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
mouthof83 Envoyé: 07.11.2007, 15:47
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
oui cela t'aides car il faut que tu calcules f(-1) , f(1) et f(3)
et tu verras bien ou est le minimum et ou est le maximum

modifié par : mouthof83, 07 Nov 2007 - 15:52
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 15:58
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
Pour cosmos: En fait l'année dernière j'ai loupé 2 moi s de cour de 1 eres S
et c'est un ours qui je crois faisias partis de ce que j'ai loupé. Bien que j'ai rattrappé mes cours j'ai pas toujours tout compris.

Pour une étoile: merci bcp pour ton aide. mais est ce que je pourras te demander une autre faveur??
Dans mon Dm j'ai un second exercice dont voici le résumé: On se propose de démontré que sur [0;2] :
1+3x≤(1+x)^3.
1°) étudier les variations de le fonction g définie sur [0;2] par: g(x)= (1+x)^3-(1+3x).
j'ai calcule la dérivé,puis j'ai fait un tableau de variation. Et pour l'intervalle [0;2] je trouve la fonction g(x) croissante.
2°)En déduire le signe de g(x) sur [0;2] puis l'inégalité demandé.
Pour le signe de g(x) j'en déduit donc (selon sa variation a l'interval demander) que g(x) est positif. Et j'arrive a trouver l'inégalité demandé.
3°) icon_eek (c'est la que cela ce gatte et que je suis cioncé). On me dit: Soit T la tangente de la courbe représentative C de la fonction x |→(1+x)^3 au point d'abscisse 0. Donner une équation de T. Interprété graphiquement la question 2.

Peut tu m'aider?? icon_confused S'il te plait. icon_frown
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 16:02
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
Pour f(-1) je trouve -2
Pour f(1) je calcule par ca c'est une valeur interdite icon_razz
et pour f(3) je trouve 6.

Mes extremum locaux sont -2 et 6?? icon_confused
Top 
mouthof83 Envoyé: 07.11.2007, 16:16
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
ton minimum c'est -2 et ton maximum est 6 donc oui tes extremums sont -2 et 6
l'equation d'une tangente T:y=f'(a)(x-a)+f(a)
ici a=0 ( ton point d'abscisse)
T:y=f'(0)(x-0)+f(0)
donc tu calculs f'(0) et f(0)
( j'ai pris f(x)=(1+x)^3 mais tu peux l'appeler autrement !!)
et interpreter grahiquement c'est qu'il faut que tu trouves les asymptotes

modifié par : mouthof83, 07 Nov 2007 - 16:16
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 16:19
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
oohhh!! icon_eek MERCI beaucoup pour tout ce que tu a fais. Sans toi je ne m'en serais jamais sortis. MERCI
Top 
Aryo Envoyé: 07.11.2007, 16:58
Constellation

Aryo

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.08
alors j'ai calculer comme tu ma dit
f(0) et cela me donne 1
et donc f'(0) me donne 0.
Mais je trouve cela bisarre, non??

D'autre part on doit trouver les asymptote a partir de quel formule??
A partir de l'équation de la tangente?

Merci d'avance

Ps: excuse moi j'ai un peu de mal ces temps ci.
et merci pour ta patitence et de bien vouloir m'aider.
Top 

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :

  • extremum

Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui29
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux