Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Changements d'écriture (fonction)

Envoyé: 07.11.2007, 12:15

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour à tous. J'aimerais avoir la correction de cet exercice :

On pose f(x) = (2x² - 5x + 1)/(x - 3).
Soit C la courbe représentative de f.
a) Montrer que l'on a : f(x) = 2x + 1 + (4)/(x - 3).
b) Soit Δ la droite représentative de la fonction g définie par g(x) = 2x + 1.
On pose d(x) = f(x) - g(x).
Etudier le signe de d(x) selon les valeurs de x et en déduire la position de C par rapport à la droite Δ.
c) Les variations de g et de d permettent-elles de déterminer les variations de f ?
d) Si x prend les valeurs 10 ; 100 ; 1000 ; 10000, que devient d(x) ?
Même question si x prend les valeurs 3 ; 3,1 ; 3,01 ; 3,001.

Merci à celui qui réussira à le résoudre.

Pour le a) j'ai trouvé :
2x + 1 + (4)/(x - 3)
= (2x² - 6x + x - 3 + 4)/(x - 3)
= (2x² - 5x + 1)/(x - 3)
= f(x)

Pour la question b) je trouve d(x)=4/(x-3)
si d(x)>0 alors f(x)-g(x)>0 donc f(x)>g(x) don C est au-dessus de Δ
Top 
 
Envoyé: 07.11.2007, 23:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour le début cela semble correct ! Il suffit maintenant de trouver sur quel intervalle de ensr , 4 / (x-3) est positif

et sur quel intervalle de ensr , 4 / (x-3) est négatif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux