Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exponentielle

Aline5 Envoyé: 06.11.2007, 21:18

Aline5

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice, en fait j'ai la fonction f(x)= (x-e)e^-xx

On me demande de calculer la limite en +00 et -00, elle devrait aller vers -00....mais je n'arrive pas à lever l'indetermination!

Ensuite je dois calculer la dérivée,

f'(x)= (1-e)e^-x + (x-e)e^-x-1
= e^-x - 2e-x + xe^-x-2e^-x-1
= xe^-x-3e^-x-1
= e^-x(x-3-1/e^-x)

je trouve ca bizarre comme résultat !
on me demande de justifier que f'(x)= e^-xh(x), où h est une fonction que l'on précisera. J'ai donc h(x)= x-3-1/e^-x

Je vous remercie pour votre aide.
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 07.11.2007, 11:28
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Bonjour bonjour cher aline,

On a xe^-x tend vers 0 en +∞ car (c'est connu) exponentielle a une croissance très très rapide : il l'emporte face au petit x (e^x > x pour x grand).
Ensuite, xe^-xx, c'est pareil, ça tend vers 0 (encore plus rapidement que précédemment car c'est des x au carré dans l'exponentielle).
Du coup, f(x) tend vers 0 en +∞.
En -∞, f(x) tend vers 0 également car du a xe^-xx→0.
Top 
WIWIWI Envoyé: 07.11.2007, 12:51
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
En fait, je viens de relire ce que tu as écris et je me demande si c'est bien :
f(x)=(x-e)*exp(-x^2) ou f(x)=(x-e)*exp(-x)*x

Pour ta dérivée je crois que tu t'es gourrée :
La dérivée de (x-e) par rapport à x c'est 1 et pas (1-e) puisque e est une constante.
Après je vois pas d'où tu sors ton -1 à la fin.
Je te fais un exemple de calcul :
Pour f(x)=(x-e)*exp(-x^2), tu auras
f'(x)=1*exp(-x^2)-(x-e)*(-2*x)*exp(-x^2) car (exp(u))'=(u')*exp(u) avec u une fonction.
et f'(x)=(1+2*x^2-2*x*e)*exp(-x^2)

Voilà, bonne chance
Top 
Aline5 Envoyé: 07.11.2007, 14:34

Aline5

enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
oh merci, ca fait plaisir d'avoir une réponse, par contre je suis vraiment désolée je me suis trompée en rédigeant mon calcul...
f(x) = (x-e)e^-xx ! j'ai oublié une partie, je suis dégoutée...j'espère que vous relirez ce message!
Merci !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités66
Total Total66
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux