Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice sur les nombres complexes

mouthof83 Envoyé: 05.11.2007, 18:36
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
rebonjour tt le monde !
voila un exercice qui me pose qeulques problemes :
1 pour tout nombre complexe z , on considère :
f(z) = z^4-10z³+38z²-90z+261
a. soit b un nombre réel. Exprimer en fonction de B les parties réelle et imaginaire de f(ib).

je trouve Re(ib)= b^4-38b²+261
et IM(ib)=10b³+90b

En déduire que l'équation f(z)=0 admet deux nombres imaginaires pur comme solution .
Et la je comprend pas ce qu'il faut faire.

mercr d'avance
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 05.11.2007, 20:32
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

1.a) Un erreur de signe dans la partie imaginaire ? (-90b plutôt) Sinon c'est bon.

Pour la suite. f(z) est nulle si et seulement si ses parties réelles et imaginaires sont nulles en même temps. D'accord ? Donc si b^44-38b²+261=0 et 10b³-90b=0 en même temps.

Si à partir de là tu trouves 2 valeurs différentes de b telles que ce soit le cas, alors tu auras démontré que les 2 nombres ib, qui sont imaginaires purs, sont racines de f.

Et là la question s'achève. icon_razz

@+
Top 
mouthof83 Envoyé: 05.11.2007, 23:11
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
merci bcp je vais essayer
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 14:27
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
j'ai essayer mais le problème c'est pr pour b^4-38b²+261=0
je trouve √29 ,-√29, 3 et -3
car j'ai posé B= b²
et pour 10b³-90b=0
je trouve 0 , 3 et -3
car je fais 10b³-90b=0 ⇔ b(10b²-90)=0
on a donc b=0 et 10b²-90=0
b²=9

voila , ce qui fais plus que 2 solutions !!

modifié par : mouthof83, 06 Nov 2007 - 14:59
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 17:38
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
quelqu'un aurait une idée de mon erreur ??
Top 
raycage Envoyé: 06.11.2007, 18:07
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
Quelle erreur ? Tu as 2 solutions, n'est-ce pas ce que tu voulais trouver ?
Tu as trouvé deux imaginaires purs pour lesquels f s'annule, donc c'est gagné.


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 20:41
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
bah non j'en ai 3 !!
j'ai 0 -3 et 3



modifié par : mouthof83, 06 Nov 2007 - 21:48
Top 
raycage Envoyé: 06.11.2007, 21:53
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: en ligne
0 est solution de b^4-38b²+261=0 ??

Citation
f(z) est nulle si et seulement si ses parties réelles et imaginaires sont nulles en même temps. Donc si b^44-38b²+261=0 et 10b³-90b=0 en même temps.



Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 22:00
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
ah d'accord j'avais pas compris comme ca !!
enfaite c'est les resultats commun au deux , d'accord !!
merci bcp pour les explications !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités40
Total Total42
 Membres en ligne
en ligne EmmaBlack 
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux