Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

derivation de fonction

mouthof83 Envoyé: 05.11.2007, 17:59
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
bonjour tout le monde !!
voila j'ai une fonction composée à dériver mais celon la façon dont je la fait je trouve des resultats différents mais aucun n'est cohérent avec le reste de l'exercice
voila ma fonction f(x) = x√(x(2-x))

merci d'avance !!
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 05.11.2007, 20:23
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Et quels sont tes résultats ? Parce que ce qui est important, c'est de trouver pourquoi tu as faux, vu que tu devrais normalement trouver le même résultat quel que soit la manière dont tu t'y prends. icon_smile

@+
Top 
mouthof83 Envoyé: 05.11.2007, 23:15
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
alors une fois je trouve (- x+1)/(√(x(2-x))
j'ai trouvée aussi-2x+2
et aussi-1/(4+3(√(2+x)√(x√(2+x)) ms celle ci je sais quelle est faute j'ai dj vu mn erreur


Top 
raycage Envoyé: 06.11.2007, 02:10
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
Salut mouthof,
si tu as des difficultés à dériver ce genre de fonctions il faut que tu y ailles par étapes : ce que tu as à dériver est d'abord un produit, tu peux donc déjà poser u(x)=x et v(x) =√(x(2-x)), le problème ensuite est la dérivée de v qui est la composée de deux fonctions :
f=w°g où w(x)=√x et g(x)=x(2-x).
Tu n''as alors plus qu'à utiiliser les formules de dérivation que tu connais sans erreur de calcul et tu trouveras enfin le bon résultat (qui à première vue n'est pas parmi tes deux propmpositions).

modifié par : raycage, 06 Nov 2007 - 02:12


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 11:01
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
merci bcp
et je trouve donc (-2x²+3x)/(√(x(2-x))
Or plus loin dans l'exercice je dois trouver le signe de la fonction , je me sers donc de cette dérivée et je fais le tableau de signe de f'(x)
Sur [0 ; 2 ]
pour (-2x²+3x) c'est positif de [0 ; 3/2 ] et negatif de [3/2 ; 2 ]
et pour √(x(2-x)) je trouve positif sur 0 ; 2 ( ouvert )

or ma fonction x√(x(2-x)) est toujours croissante sauf sur [0;2 ] ou elle est constante ( d'aprés ma calculatrice garphique ) , ce qui n'est pas cohérent , ce qui me fait penser que j'ai donc ENCORE faux !!

( les vacances se n'est pas bon pour les maths !!)
Top 
mouthof83 Envoyé: 06.11.2007, 15:13
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.07
finalement j'ai refait le graphique sur ma calculatric et mon calcul est juste
merci bcp pour vos conseils
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités41
Total Total41
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux