Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

factorisation

Envoyé: 02.11.2007, 19:43

sasa66

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.07
bonjour, je suis en troisieme , j'ai des difficultées avec la factorisation. icon_eek
Beaucoup trop occupée mon professeur car nous sommes nombreux, vous serez t'il possible de m'eclairée sur ce sujet. merci beaucoup de vos conseils.

exemple:
factoriser:

1) 9x² + 6x + 1 = 9² = 18+6+1=25 alors = 25x

sinon

1) 9x² + 6x + 1 = 81x + 6x + 1 = 87x + 1 = 88x

je ne sais plus me retrouver.
encore merci de vos conseils.

coordialement sasa66. icon_smile

Top 
 
Envoyé: 02.11.2007, 21:13

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Le problème ne vient pas du fait que tu ne sais pas factoriser, mais que tu transformes les expressions sans comprendre ce que tu fais.

Explique-moi comment tu peux écrire ça :

9x² + 6x + 1 = 9² = 18+6+1=25 alors = 25x

Je lis clairement que 9²=25, donc 81=25. De temps en temps il y a des x, et de temps en temps ils disparaissent.

Ou encore pourquoi ça : 87x+1=88x ? C'est 87x+x qui vaut 88x.

Bref ce qu'il faut faire ici c'est utiliser les identités remarquables. En l'occurrence ici c'est (a+b)²=a²+2ab+b².

Je te montre un exemple, et essaie de faire pareil avec ton exercice.

Factorisons A=4x²+8x+1.

+ D'abord on essaie de faire apparaitre l'identité remarquable. Pour cela on isole le 4x²=(2x)².

A=(2x)²+8x+1

+ On remarque donc que a=2x. Maintenant essayons de faire apparaitre le double produit "2ab". Pour cela on remarque que 8x=2*(2x)*2.

A=(2x)²+2*(2x)*(2)+1

+ Donc b=2. Il reste à faire apparaitre le b²=2². Il suffit d'ajouter à notre expression "2²-2²" (comme ça fait 0, on peut le faire).

A=(2x)²+2*(2x)*(2)+1+2²-2²

+ Donc en récrivant A d'une autre manière on voit apparaitre l'identité remarquable.

A=[(2x)²+2*2x*2+2²]+ 1 - 2²=(2x+2)²+ 1 - 2²

+ On simplifie le 1-2²=1-4=-3 :

A=(2x+2)²-3

+ Oh surprise, si on écrit 3=(√(3))², on voit apparaitre una autre identité remarquable qui est (c+d)(c-d)=c²-d², avec c=2x+2 et d=√(3) :

A=(2x+2)²-(√(3))²=(2x+2+√(3))(2x+2 - √(3))

A toi maintenant, essaie d'adapter ça à ton expression.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9710
Dernier Dernier
x-bluep0weer-x
 
Liens commerciaux