Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Dm taux d'évolution

Envoyé: 31.10.2007, 18:55



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
Bonjour a tous
Dans mon DM j'ai cet exercice

Un objectif du gouvernement d'un pays est de baisser l'impôt sur le revenu de 30% en cinq ans.

1. Montrer que le taux de baisse annuel moyen est alors égal à environ 6,89%.

2. La premiére année cet impôt baisse de 5%, la deuxiéme année la baisse est de 1% et la troisiéme année de 3%.

a) Calculer le taux global de baisse de cet impôt à l'issue des trois premiéres années.

b)Calculer le taux de baisse annuel moyen que doit appliquer le gouvernement au cours des deux derniéres années pour que l'objectif soit atteint.

J'arrive pas répondre a la dernière question, mais voici ce que j'ai fai pour les 1ere

1)1-6.89/100 = 0.9311 0.9311^5=0.6998
La baisse est donc a peu près égale à 30%

2a) 1+T=(1+t1)(1+t2)(1+t3)
= 0.95*0.99*0.97
= 0.912285
T = 0.087715
Sont ca ferai une baisse de 8.77%

b) Et c'est la que je sais pas comment m'y prendre

Merci de m'aider
Top 
 
Envoyé: 01.11.2007, 11:56

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Il faut avoir

0.7 = (1+t1)(1+t2)(1+t3)(1+t4)(1+t5)

Tu dois avoir t4=t5, et tu connais déjà (1+t1)(1+t2)(1+t3). Plus qu'à calculer. Voilà !


Top 
Envoyé: 01.11.2007, 12:36



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
ok merci pour cette aide

j'ai donc fait 0.7=0.95*0.99*0.97*x
0.7= 0.912285x
x= 0.77

Mais la X est égal aux deux taux T1 et T2 mais quand je divise par 2 je retrouve pas l'égalité de 0.70 et je comprends pas pourquoi c'est pas comme ca qu'il faut faire?
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 12:39



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
mince je voulais dire égale a T4 et T5
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 18:37

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Petite erreur on a x = t4*t5 et non pas x=t4=t5. Ce que tu cherches c'est donc √0.77 !
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 18:46



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.07
ah oui ok j'y avais même pas pensé. Du coup j'ai trouvé une baisse de 12% par an ce qui est logique
J'ai fait
√0.77=0.88
1-0.88=0.12 soit 12% de baisse annuel
Merci beaucoup pour votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux