Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

g°f ,f°g et leur domaine de définition

Envoyé: 31.10.2007, 10:17

Une étoile
lolette474

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.08
Bonjour,
J'ai un DM de math à rendre mais je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait, pourriez vous me corriger?

Voici l'énoncé de l'exercice:
f est la fonction définie sur R privé de -1 par f(x)=(x+3)/(x+1)
g est la fonction définie sur R privé de -2 par f(x)=(x+3)/(x+1)
On pose h=g°f et k=f°g.
Trouver les ensembles de définition de h et ket les expressions de h(x) et k(x).

Voici ce que j'ai trouvé:
Dh=R privé de -1 et -2
Dk=R privée de -1 et-2

Est-ce cela? Pouvez vous m'expliquer si ce n'est pas ça s'il vous plaît? Merci beaucoup.
Top 
 
Envoyé: 31.10.2007, 11:13

Une étoile
lolotteduvar

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
tu t'es pas tromper en écrivant g??? parce que c'est la même expréssion que f!
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 11:17

Une étoile
lolette474

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.08
non je me suis pas trompé c'est ce que le prof a mis.
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 11:28

Une étoile
lolotteduvar

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
ah! ba Dg devrait etre privé de -1 aussi je vois pas pourquois il y a privé de -2 lol

mais bon sa donne h=k= x+3 / ((x+3/x+1)+1)
= x+3 / (2x+4/x+1)

donc moi aussi je trouve Dh=Dk=R/(-2;-1)
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 11:32

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut lolette,

il est fort possible que les ensembles de définition ne soient pas ceux-là, mais n'ayant pas la forme de g je ne peux pas t'en dire plus, il y a forcément une erreur dans ton message :
"g est la fonction définie sur R privé de -2 par f(x)=(x+3)/(x+1)"
*D'une g ne peut pas être défini par f(x)=... !
*De deux même si g avait la même forme que f, elle ne serait pas défini en -1, donc son ensemble de définition aurait une autre tête.
*De trois, l'exo n'aurait pas grand intérêt si on donnait deux fois la même fonction.

Il serait donc bon de regarder ce que tu as écrit avant de dire que tu ne t'es pas trompée...

modifié par : raycage, 31 Oct 2007 - 11:58


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 11:40

Une étoile
lolette474

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.08
J'ai bien regardé et sur ma feuille c'est bien marqué ça. je ne comprends pas trop ce qu'a voulu dire mon prof mais ses DM sont souvent comme ça.
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 12:00

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
C'est un truc que le prof vous a distribué sur papier ou aurais-tu pu te tromper en le prenant en note ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 12:10

Une étoile
lolette474

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.08
Il nous l'a donné sur papier.
Top 
Envoyé: 31.10.2007, 12:23

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Ah, c'est fort ennuyeux alors parce que dans cet état-là il n'est pas faisable cet exo, à moins de deviner à quoi est égal g (un truc sur x+2 vraissemblablement mais on ne sait pas quel truc ...), je ne peux malheureusement pas trop t'aider plus.
A la limite si tu veux comprendre comment ça marche on peut toujours le faire avec g(x)=(x+3)/(x+2), à toi de voir ...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 01.11.2007, 11:10

Une étoile
lolette474

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.08
Tant pis, ce n'est pas grave. je vais voir avec ceux de ma classe ce qu'ils en pense. Merci beaucoup.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux