Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

bonjour j'ai un devoir maison a faire rapidement et j'ai du mal a comprendre pouvai vous m aider

franckyworm Envoyé: 30.10.2007, 21:18

franckyworm

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.07
Exercice 1

ABC est un triangle quelconque A’ B’ C’ sont les milieux respectifs des segments [BC] [AC] et [AB]

Partie A : partie directe
1) construire G le centre de gravité
2) a) construire le point D tel que GD=GB+GC
b) démontre que D est un point de (AA’)
3) a) construire le point E symétrique de B par rapport a G
b) démontre que EDBA est un parallélogramme
c) que peut on en déduire pour GA+GD ?
4) en déduire que GA+GB+GC=0

Partie B : partie réciproque
On suppose que G est un point tel que GA+GB+GC=0 et on veut démontrer que G est le centre de gravité du triangle ABC

1) soit M un point quelconque du plan démontrer que MA+MB+MC=3MG
2) soit H le point tel que HA+HB+HC=0 comparer H et G
3) conclure
4) quelle équivalence a été établie ?

Partie C : compléments sur le centre de gravite
1) les points A, A’ et G sont alignés, déterminer le réel k tel que : AG=kAA’ (en justifiant évidemment …)
2) en déduire les relations vectorielles entre AG et GA’ puis GA’ et AA’


je nest reussi qu'a faire la figure meri davance
pc: se qui est souligner se sont des vecteurs
Top 
 
raycage Envoyé: 31.10.2007, 02:12
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1154

Status: hors ligne
dernière visite: 02.07.08
salut franckyworm,
tu as utilisé l'archétype du titre de topic qui ne sert à rien et qui ne nous donne en général pas du tout envie de lire le message ...
pour la 1-b c'est de l'utilsation de relation de chasles (en se souvenant de la position de G sur une médiane).
Montrer que EDBA est un parallèlogramme, c'est encore de la relation de Chasles, que doit-on montrer vectoriellement pour montrer que ABDE est un parallèlogramme ?
Quant à la 3-c, vu la question 4 on sait ce qu'il faut montrer, ce qui avec quelques relations de Chasles bien choisies doit pouvoir se faire.

N'allons pas aux extrêmes, gardons ps et non pc ...

modifié par : raycage, 31 Oct 2007 - 02:14


Pour tout bagage on a vingt ans On a l'expérience des parents On se fout du tiers comme du quart On prend le bonheur toujours en retard. [Ferré]
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux