Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème de bille ds un cylindre :s ( trinôme... )

Envoyé: 28.10.2007, 11:57



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.12.07
bonjour à tous

j'ai un dm à faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas très bien...
.
.
.

pour l'exercice 141 :
.
.
1) on dispose uen bille sphérique de rayon 5cm dans un récipient cylindrique de rayon 16cm et contenant Vo cm cube d'eau.
La surface de l'eau est tangente à la bille.
Calculer le volume Vo d'eau contenu dans le récipient.

2) on enlève la première bille et on place dabs le récipient une bille de rayon 7cm.
a) l'eau recouvre-t-elle la bille ? La bille sort-elle de l'eau ?
b) Calculer le volume V qu'il aurait fallu mettre dans le récipient pour que la surface de l'eau soir tangente à la bille.

3 ) on enlève la deuxième bille et on place une bille de rayon x cm, avec 0 < x<(ou égal) 8 dabs le récipient.

a) démontrer que le volume d'eau V(x), nécessaire à recouvrir exactement la bille est :
V(x) = 4/3 pie(96x - x^3)

b) f est la fonction définie sur ]0;8] par f(x) = V(x) - Vo.
Vérifier que f(x) = 4/3*pie(-x^3 + 96x - 355)

c) déterminer a, b et c tels que pour tout x appartienne ]0;8],
f(x) = (4pie/3) (x-5) (ax^2 + bx + c).

d) déterminer le signe du trinome -x^2 - 5x + 71 selon les valeurs de x.

e) déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes.

f) en déduire les valeurs de x, pour lesquelles les billes sont recouvertes par l'eau, et celles pour lesquelles les billes sortent de l'eau.

g) existe-t-il une valeur xo de x, autre que 5 pour lesquelle il y a affleurement ? si oui, déterminer l'arrondi au dixième de xo.
.
.
1) j'ai calculer Vo en faisant : Vcylindre - V bille
: ( pie * 8^2 * 10 ) - ( 4/3 * pie * 5^3 )
: 1487 cm cube.
: 1.487 L.
Le résultat me semble bizard... je trouve que ça fait beaucoup...

2) a) Je pense que l'eau ne recouvre pas la bille car à la question suivante on nous demande de calculer le volume d'eau V quil faut pour que l'eau soit tengante à la bille mais je ne sais pas comment expliquer...

b) je ne sais pas comment il faut faire est ce que vous pourriez me donner des consil pour que je trouve quel calcul je dois faire ?

et les questions d'après je n'y arrive pas non plus...
.
.
merci d'avance

[i]Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour régler un souci d'affichage[/i]

modifié par : Zorro, 28 Oct 2007 - 12:05
Top 
 
Envoyé: 28.10.2007, 12:07

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Ce sujet a déjà été traité. Pour le retrouver, il faut utiliser la fonction "Recherches" dans le cadre de gauche. Essaye avec les mots :

bille volume

modifié par : Zorro, 28 Oct 2007 - 12:08
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux