Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Probleme racinne de 2

dd4 Envoyé: 21.10.2007, 17:09



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.10.07
Bonjour, j'ai un petit soucis.
C'est que je n'arrive pas a compremndre comment on peut faire l'exercices suivant:

Le tableau que j'ai completer:


Chiffre des unites de a: 0 1 2 3 4 5 6 7 8
Chiffre des unite de a²: 0 1 4 9 6 5 6 9 4
Chiffre des unites de 2a²: 0 2 8 8 2 0 2 8 8

√2, est il rationnel ? NON CAR IL EST IRRATIONEL.

2) On va suposser que √2 est un nombre rationnel, c'est a dire qu'il existe deux nombres entiers "a" et "b" premiers entre eux tels que √2=p/q (q non= a 0).Prouver que p=q.


3) Puisqu'on a p=q, en s'aidant du tableau ci dessus, qu'elle est la seule possibilité pour que les chiffres des unites de "p" et "q" soit les memes ?
ON A 4 POSSIBILITE C'EST 0 1 5 6


4) Dans ce cas, quel est le denier chiffre de "p" et quels sont les derniers chiffres possible de"q" ?

5) Dans ces conditions, est il possible que les deux nombres entiers "p" et "q" soient premiers entre eux ? NON

6° Il y a contradiction entre la conclusion de la question de la supposition de la question 2).

Que peut on en conclure pour √2 ?


√2 ne peut être écrit sous la forme m/n où m et n sont des nombres entiers.





Pourriez vous me dire si c'est bon et comment doit faire pour la question 2 et 4 ?


Merci.

modifié par : dd4, 21 Oct 2007 - 21:16
Top 
 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités63
Total Total63
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux