Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

le point de concours des bissectrices ( barycentre remarquable )

Envoyé: 14.10.2007, 16:02

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour pourrais je avoir des réponses car c'est un dm noté à rendre pour demain :
Soient ABC un triangle dont tous les angles sont aigus et E un point de [BC] autre que B et C.
a) Quelle sont la hauteur commune aux triangles ABE et ACE ?
b) On note S et S’ les aires respectives des triangles ABE et ACE.
Montrer que S / S’ = BE / CE
c) Montrer que E est le barycentre du système de points :
( B ; S’ ) , ( C ; S’ )
d) Si on note H et K les projetés orthogonaux de E respectivement sur [ AB ] et [ AC ], que peut on dire de EH et EK ?
e) En calculant S et S’ d’une autre façon, en déduire que E est le barycentre de ( B ; AC ) , ( C ; AB ).
f) Montrer alors que le barycentre du système de points :
(A ; BC), (B ; AC), (C ; AB)
est le point de concours des bissectrices du triangle ABC.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 14.10.2007, 17:40

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
J'ai réussi cela mais la suite bloque
a)avec AE bissectrice on trace AL la hauteur issue de A
AL est la hauteur commune
b)S=(BE*AL)/2 et S'=(EC*AL)/2 et donc en calculant S/S' on a BE/CE
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 20:38

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
C'est bon j'ai réussi à finir cet exercice.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux