Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

L'orthocentre d'un triangle ( barycentre remarquable )

Envoyé: 13.10.2007, 18:33

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour. Pouvez vous m'aider ?

Soit un triangle ABC dont tous les angles sont aigus.
La hauteur de ce triangle issue de A coupe [ BC ] en H.

a) Démontrer que tan B / tan C = HC / HB
b) Déterminer les coefficients y et z de B et de C pour que H soit le barycentre de ( B ; y ) , ( C ; z ).
c) Quel est le barycentre du système de points :
( A ; tan A ) , ( B ; tan B ) , (C ; tan C ) ?

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 13.10.2007, 19:21

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

a) les triangles AHB et AHC sont rectangles en H donc relations trigonometries dans ces triangles , tan = coté opposé/ adjacent ....



modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 19:22


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 22:06

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Oui mais lorsque je fait tan B je trouve AH / BH
et pour tan C je trouve AH / HC

Comment faire pour arriver à tan B / tan C = HC / HB ?
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 05:50

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Salut,
Ben tu fais simplement le rapport des tangentes avec ce que tu viens de trouver ... icon_rolleyes


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.10.2007, 14:50

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Rebonjour.
Je ne vois toujours pas comment passer de
tan B = AH / HB
tan C = AH / HC
à
tan B / tan C = HC / HB
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 15:28

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
S'il vous plait c'est un dm noté et à rendre pour demain.
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 17:38

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
S'il vous plait c'est pressé
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 18:55

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
En oubliant le a) comment faire pour le b) et c)
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 20:39

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
S'il vous plait aidez moi après j'ai fini ce dm.
b) et c) me posent problème.
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 21:32

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
b) Tu te sers du résultat du a). Tu fais un produit en croix.
Puis en te servant de cette égalité sur les distances, tu fais quelques phrases qui montrent que tu as réfléchi sur la direction et le sens pour aboutir à une égalité vectorielle.
y et z seront alors tan B et tan C (ou inversement)

c) Je suppose qu'il s'agit de l'orthocentre ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.10.2007, 21:56

Constellation
ctroy

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Merci j'ai réussi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux