Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme sur : nombres, calculs, equations

Envoyé: 13.10.2007, 17:27

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
bonjour
voici mon probleme pour lequel j'ai quelques difficultés :

don camillo et pepone n'ont qu'une bicyclette pour rejoindre la gare à 23 km
pepone enfourche la bicyclette et roule à 15 km.h -1 ,cependant que don camillo
le suit à pied à 6 km.h-1.

après un certain trajet;
pepone, rongé de remords, laisse le vélo en évidence sur le talus et poursuit son chemin à 5 km.h-1.
don camillo trouve la bicyclette et rejoint la gare à 11 km.h-1.
nos deux compères arrivent à la gare en meme temps.

- a quelle distance de la gare pepone a-t-il laissé laissé la bicyclette ?
- combien de temps a duré le trajet ?


merci beaucoup pour vos réponses futures
à bientot

jaja
Top 
 
Envoyé: 13.10.2007, 20:40

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

Cet exercice doit se poser en tant qu'équation. On pose

t : temps qu'ils ont mis à rejoindre la gare
x : distance entre la gare et l'endroit ou pepone a laissé le vélo
(on a donc x ∈ [0;23] )

temps = distance/vitesse

donc ici
t = [distance parcouru à vélo]/[vitesse à vélo]
+ [distance à pied] / [ vitesse à pieds]

On sait que la somme des deux distances est égale à 23km..

Maintenante ecris moi les 2 équations vérifiées par pépone et camillo en fonction de t et x en tenant compte des données numériques de l'ennoncé.

modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 20:41


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
x-23 est ce qu il faut mettre d=v multiplié par t
merci pour l' aide mais je ne vois pas tres bien l' equation a faire
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 20:54

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bon il faut que tu réflechisses :

Pour Pépone:

Il fait le début du trajat en vélo :
quelle distance parcours-t-il à vélo ?
quelle distance parcours-t-il à pieds ?
(en fonction de x bien sur)


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 20:57

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
a velo il parcourt x multiplié par 15
et a pieds 5 multiplié par 5
je pense
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:03

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non, bon déja "x multiplie par 15" tu peux ecrire 15x on comprend aussi bien, sinon ce n'est pas ça.

La gare est à 23 km de Pépone, il commence le trajet à vélo et
pose son vélo à x km de la gare pour faire le reste du trajet à pieds

Quelle distance parcours-t-il à vélo ?
Quelle distance parcours-t-il à pieds ?

En te servant seulement des données qui sont en gras.

Fais un dessin si tu comprends pas , tu trace un ségment ["Pépone" "Gare"] tu place x n'importe où. La distance totale fait 23km.

modifié par : zoombinis, 13 Oct 2007 - 21:03


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:04

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
ou alors j ai aussi trouvé que x=15 multiplié par le temps mais je n arrive pas a trouver le temps
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:07

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
ah oui je crois que c est 23x a vélo et 15x a pieds merci de me répondre
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:12

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Mais non , x c'est la disance à la gare à laquelle il pose son vélo donc imaginons qu'il pose sont vélo à 10km de la gare t'es en train de me dire qu'il parcours 23x à vélo et 15x à pieds donc 230km à vélo et 150 km à pieds courageux le pépone!

JUSTE en te servant données que j'ai ecris en gras au dessus je t'ai demandé



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:15

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
donc c est 23-x et 15-x?
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:17

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
je me souviens pas avoir ecrit un 15 en gras.
et précise à pieds et à vélo


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:24

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
s il vous plait répondez moi j ai fais comme vous m avez demandé et avec les indices que vous m avez donné je voudrais savoir si c est ça.
S'il vous plait
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:26

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
alors c est 23-x a vélo pour la distance.
Et pour a pieds se serait donc d=v multiplié par t
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:31

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
ou alors pour à pieds 23-t
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:36

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
pouvez vous me répondre s il vous plait. j ai marqué 23-t pour à pieds
et 23-x pour a vélo
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:45

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
pouvez me répondre j essaye de comprendre s il vous plait icon_frown
Top 
Envoyé: 13.10.2007, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.07
Je crois avoir compris, pour la distance,où Pepone a laissé son vélo, serait de 23-x.
Et pour la durée du trajet se serait
t=d/v donc se serait
t=23-x/15!!
Est ce que c'est ça??
merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux