Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Valeur absolue

Envoyé: 10.10.2007, 17:05



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Bonjour j'aurai besoin d'aide pour une exercice :

1)Montrer que si -1 ≤ x ≤ 2 alors |2x - 1| ≤ 3

2)soient a et b 2 réels tels que a>0 ,montrer que si -1 ≤ x ≤ 1 alors d ( ax + b, b)≤a

Merci

modifié par : thêta, 11 Oct 2007 - 16:26
Top 
 
Envoyé: 10.10.2007, 18:15

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.09
salut
1)

si x=2
alors 2x-1=3
or |3|=3
-> la propriété est vraie pour la valeur max x=3

si x=-1
alors 2x-1=-3
or |-3|=3
-> la propriété est vraie pour la valeur minimale x=-1

Comme la propriété est vraie pour les deux extrèmes elle est vraie pour un x entre -1 et 3.

exemple : si x=0 alors 2x-1=-1 or |-1|=1 on a bien |2x-1|≤3

Top 
Envoyé: 10.10.2007, 23:28

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Il faut raisonner avec des inégalités et non pas avec des égalités. A part ça, ça ressemble à ce qu'a fait bobgnigni.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 11.10.2007, 16:31



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Merci pour votre aide mais j'ai trouver une autre solution (je voudrais savoir si elle est bonne ) :
on sait que -1 ≤ x ≤ 2
-2 ≤ 2x ≤ 4 (on multiplie par 2)
-3 ≤ 2x - 1 ≤ 3 (on soustrait -1)

|2x-1|≤|3|

|2x-1|≤3
Es ce juste ?

et sinon pourriez vous m'aider pour la 2)

modifié par : Zorro, 11 Oct 2007 - 21:21
Top 
Envoyé: 11.10.2007, 21:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui c'est juste.

Comment écris-tu d(ax + b, b) avec des valeurs absolues ?
Top 
Envoyé: 14.10.2007, 10:32



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
|ax+ b- b |≤a ?

modifié par : thêta, 14 Oct 2007 - 17:44
Top 
Envoyé: 15.10.2007, 16:35



enregistré depuis: sept.. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.07
Pourriez vous m'aider pour la question precedente et pour autre question s'il vous plait :
Montrer que si |x-2|<1 et |y-2|<1 alors |x/y-5/3|<4/3
merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux