Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Symétrie de fonction : un vrai casse-tête !

Envoyé: 05.10.2007, 17:53



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
Bonjour à tous,

J'ai un exercice de math où l'on me demande de démontrer que les courbes représentatives des fonctions suivantes admettent un axe ou un centre de symétrie. (Dans un plan orthogonal donc, ...)

* f définie sur R par f(x) = x^2 +3x -1
* g définie sur ]-00;1[U]1;+00[ par g(x)=(3x-2)/(x-1)

J'ai essayé avec le dernier cours que nous venons de voir : les fonctions associés, cependant, je ne vois pas trop comment procéder, bloquer dès le début sur la fonction f, avec le "+3x".

J'ai essayé avec le cours le plus probable fournit par le livre : celui des éléments de symétrie d'une courbe, qui dit que si (a+x)€D alors (a-x)€D ; et que f(a+x)=f(a-x). Si cela est vérifié (et seulement si ;)), alors la courbe C admet la droite d'équation x=a comme axe de symétrie.

Ce même cours du livre dit aussi que, si (a+x)€D etc ..., et que (f(a+x)+f(a-x))/2=b, alors la fonction admet un cnetre de symétrie de coordonnée (a;b).

Cependant, même si le cours semble assez explicite, je ne comprends toujours pas comment démontrer les fonctions f et g ...

J'ai essayé de transformer x^2 +3x -1 de façon à trouver que f(a+x)=f(a-x), sans succès, idem pour g(x) :/

J'ai demandé à un ami en TerminaleS comment s'y prendrait-il, il m'a parlé de changement de repère (?) et de forme canonique (??) ... Bref, tout ça pour dire que je n'ai pas avancé d'un poil !

Si vous pouviez me donner une marche à suivre afin que je me débrouille pour trouver le résultat, je vous en serais très reconnaissant !

Avec mes plus grands remerciements d'avance,

Jonathan.



modifié par : Jonathan92, 05 Oct 2007 - 18:15
Top 
 
Envoyé: 05.10.2007, 19:49

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut Jonathan,
Je résume, tu as :
* f définie sur R par f(x) = x^2 +3x -1
* g définie sur ]-00;1[U]1;+00[ par g(x)=(3x-2)/(x-1)
Si h(a+x)=h(a-x) alors f admet x=a comme axe de symétrie
Si (h(a+x)+h(a-x))/2=b alors f admet un centre de symétrie : (a,b)

Point besoin de trucs barbares comme des changements de repère, moi je te conseille juste de prendre un a (que tu vas déterminer par la suite) dans l'ensemble de définition de la fonction que tu considères (dans R pour f) et de calculer ce que vaut f(a+x) et f(a-x) et d'écrire que x=a est axe de symétrie si et seulement si :
f(a+x)=f(a-x)
ce qui te fait une magnifique équation en a que tu n'as plus qu'à résoudre (tu pourras identifier les coefficients devant les x de même puissance).
Puis tu fais la même chose pour les centres de symétries.

Si il y a des choses dans tout ce barratin qui ne te semblent pas clair, n'hésite pas à le dire...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2007, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Avec la forme canonique de f(x) tu devrais trouver l'axe de symétrie de la courbe représentative de f
Si f(x) = (x-a)2 + b alors la droite d'équation x = a et axe de symétrie de Cf

Avec le asymptotes de la courbe représentant g qui sont les dorites d'équation

x = 1 et y = 3 tu vas trouver la point de symétrie = A le point d'intersection des 2 asymptotes

Il ne te reste plus qu'à faire les démonstrations avec les formules vues en cours
Top 
Envoyé: 05.10.2007, 19:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
J'avais pas vu que Raycage avait déjà répondu !

Avec 2 solutions, à toi de choisir celle qui te convient le mieux ou alors une combinaison des 2 !

Top 
Envoyé: 05.10.2007, 21:11



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
Merci beaucoup de votre aide, et grace à vous, j'ai réussi à faire mon Devoir.
Top 
Envoyé: 06.10.2007, 15:41



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
j'essaie de recommencer g(x) mais je ne comprends pas :
je vois bien grâce à ma calculatrice, que la probabilité tiens à ce que x = 1 pour le centre de symétrie, cependant, dans l'ennoncé de la fonction g j'ai :

g définie sur ]-00;1[U]1;+00[

1 n'appartient donc pas à l'intervalle où est définit g ? donc x=1 n'appartient pas à l'intervalle où est définit g.

Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux