Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction et symétrie

Envoyé: 01.10.2007, 20:40



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Bonjour,

Après plusieurs essais infructueux je me décide à venir chercher de l'aide...

Le plan est muni d'un repère orthogonal. Démontrer que les courbes représentatives des fonctions suivantes admettent un axe ou un centre de symetrie. (Il est indiqué d'utiliser une calculatrice graphique pour faire les conjectures)

f définie sur R par f(x) = x^2 + 3x-1

g définie sur ]-OO ; 1[U]1 ; +00[ par g(x) = (3x-2)/(x-1)



Avec mes remerciements



modifié par : Thierry, 01 Oct 2007 - 22:19
Top 
 
Envoyé: 01.10.2007, 22:20

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,
Quelles conjectures as-tu pu faire ?



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 01.10.2007, 22:27



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Bonsoir,
Désolée, je suis la mère de Valérix, et ne comprend plus depuis longtemps ce programme. Ma fille a chercher tout le week-end... J'aimerai la mettre au moins sur la bonne voix...
Merci de votre aide bien précieuse
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 22:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Eh bien qu'elle suive le conseil donné par l'énoncé ! Elle trace la représentation graphique de f, sur sa calculatrice et elle essaye de voir si elle trouve un centre de symétrie. Quand elle a une idée (= conjecture) elle démontre que c'est bien un centre de symétrie avec les formules qu'elle doit connaître.
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 22:58



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Merci à vous,
J'espère qu'elle y arrivera... Je lui en parle demain, pourtant elle est bonne en Mathématiques...
Pourriez vous me dire une autre astuce pour la mettre sur la voie?
Merci encore
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 23:12

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Des conseils :

quelle lise correctement le sujet de l'exercice

et qu'elle se souvienne de ce qu'elle a appris en première sur les symétries des représentation des fonctions polynômes du second degré et fraction de polynômes.

Il y a des formules à utiliser ! Si elle ne s'en souvient plus, il faut qu'elle sache les retouver.
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 23:15

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Donc si elle est en première elle doit avoir la réponse dans son cours (notes prises en classe ou autre source d'informations = son livre !)
Top 
Envoyé: 01.10.2007, 23:20



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Bonsoir, Je m'en doute, mais le soucis c'est qu'elle vient de rentrer en Première S. Apparemment c'est un devoir maison où l'élève doit chercher et essayer de comprendre un cours pas encore étudier...
merci de votre aide encore..
Top 
Envoyé: 02.10.2007, 08:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Si elle doit découvrir toute seule, qu'elle fasse au moins les conjectures demandées et qu'elle se raccoche à ce qu'elle a vu en seconde sur les fonctions dont la représentation graphique admet un axe de symétrie (fonction carré) ou un centre de symétrie (fonction inverse).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux