Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

equations et géométrie

paulene Envoyé: 30.09.2007, 19:43
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
Bonjour à tous, voilà j'ai un dm a faire et il y a une question où je bloque complètement.

[AB] est un segment de longueur de 8cm, [AC] et [BD] sont des segments perpendiculaires à [AB] et de longueurs respectives 4 cm et 6 cm. M est un point de [AB] et x est la longueurs AM
1) determiner x pour que les aires des triangles AMC et BMD soient égales (fait, j'ai trouvé x = 4.8cm)
2 a) exprimer mc² en fonction de x (j'ai trouvé MC² = 16 + x², puis déterminer x tel que MC = 5cm (fait)

b)démontrer que MD² = x²-16x+100 (fait)

c) déterminer x pour que les longueurs MD et MC soient égales (fait) j'ai trouvé x= 5.25cm

et voilà la question qui me pose problème :

d) calculer x tel que MC = 2/5 MD

j'ai juste déterminer que MC² = (2/5 MD)2 soit
16+x² = 4/25 (x²-16x+100)

16+x²= (4x²-64x+400)/25

et après je ne sais plus comment faire

si quelqu'un peut m'éclairer je lui en serai très reconnaissante
Top 
 
Thierry Envoyé: 30.09.2007, 22:32
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Salut,

Je crois que tu es bien partie : tu dois pouvoir développer complètement ton équation, tout passer à gauche, puis factoriser par x pour obtenir une équation produit nul. Tu t'y retrouves ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
paulene Envoyé: 30.09.2007, 23:06
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
oui, c'est ce que je crois avoir fait :

MC²=4/25MD²
x²+16=4/25[(8-x)²+36]
25(x²+16)=4(x²-16x+100)
21x²+64x=0
x(21x+64)=0

donx x = - 64/21 une valeur négative et je ne comprends pas
Top 
Thierry Envoyé: 30.09.2007, 23:24
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Oui en effet c'est bizarre ...
Regarde si tu ne t'es pas trompée dans MC² = 16 + x²
Si tu ne t'es pas trompée, c'est peut-être ton prof ... ou moi.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
paulene Envoyé: 30.09.2007, 23:34
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
merci de me répondre
non je ne pense pas m'être trompée ... et j'étais arrivé à la même chose que vous
voilà mes calculs :
MC²= AM²+AC²
soit MC²=x²+4² = x²+16
MD²= MB²+ 6²= (AB-x)² + 6² = (8-x)² + 36 = 64-16x+x²+36 = x²+16x+100
je suis perdue et je dois rendre ce dm mardi
Top 
Thierry Envoyé: 30.09.2007, 23:47
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
x(21x+64)=0
donc x=-64/21 ou x=0 !!!

M=A icon_lol


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
paulene Envoyé: 30.09.2007, 23:57
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.08
ok !!! merci beaucoup et bonne nuit icon_smile
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités33
Total Total33
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux