Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

g°f et son domaine de définition

Envoyé: 30.09.2007, 12:20

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Bonjour je galère a résoudre ce petit exercice pouvez vous m'aider ?

f est la fonction définie sur ]3;+∞[ par f(x)=(x+1)/(x-3)
g est la fonction définie sur ]1;+∞[ par g(x)=(1+3x)/(x-1)

Démontrer que pour tout réel x, f(x)=1+(4)/(x-3)
En déduire que pour tout réel x > 3, f(x) appartient à ]1;+∞[
En déduire l'ensemble de définition de la fonction g°f
Définir la fonction g°f
Top 
 
Envoyé: 30.09.2007, 13:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

pour la première question tu a juste à montrer que:
(x+1)/(x-3) = 1 + (4/(x-3))


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 13:59

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
ah d'accord merci et avez-vous une idée pour les autres questions ? car la premiere je venais de la trouver !
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:04

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui par contrer je crois que tu as fait une faute de frappe en fait pour le
f(x) = 1 + (4/(x-4))


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:06

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
zoombinis
oui par contrer je crois que tu as fait une faute de frappe en fait pour le
f(x) = 1 + (4/(x-4))


oui tu as raison ! Je n'avais pas remarquer icon_wink
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:08

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
donc j'aurai besoin de la vraie forme de f(x) pour t'aider à la question suivante


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:21

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
donc c'est bon on a démontrer que f(x)=1+(4/(x-3)) (voila la forme de l'exercice)

Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bon mais je me suis embrouillé pardon , en fait j'avais regarder si (x-1)/(x+3) = 1 + 4/(x+3) et j'avais trouvé que c'etait faux je ne sais pas comment j'en suis arrivé à cette conclusion c'est pour ça que je te demandais si tu avais fait une faute de frappe en fait pas du tout.

Donc je reprends pour la 2eme question :
tu as x > 3 , tu as donc x - 3 > 0 , ainsi que peux tu dire de 4/(x-3) ??
et de 4/(x-3) + 1 ??

encore désole de m'etre embrouillé et de t'avoir embrouillé avec



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:44

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Il n'y a pas de problème !
Donc comme x-3 > 0 , 4/(x-3) seras aussi > 0
Et donc on rajoute 1 et on trouve 4/(x-3) +1 > 1 (Et donc pour x > 3 on a f(x) définie sur ]1 ; + ∞[
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:46

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
c'est juste


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:48

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Pour la suivante, on a montré que x ∈ D(f) et que f(x) ∈ D(g)
Mais apres je ne sais pas comment montrer le domaine de définition de g°f
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 14:53

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ben le domaine de définition d'une fonction composée g o f c'est le domaine de définition de f tel que f(x) soit comprise dans le domaine de définition de g.

Quelles sont donc les conditions sur x pour que f(x) ∈ D(g) ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:00

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
j'ai trouver comme domaine de définition ]1;3[U]3;+∞[

x doit etre different de 3 pour f(x) et pour que f(x) soit définie sur Dg x doit etre différent de 1 !
Je ne sais pas du tout si mon raisonnement est juste .
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:04

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Disons que l'ensemble de définition de f , on te l'impose dans l'ennoncé :
on te dit Df =]3;+∞[
et toi tu montres que si x ∈ ]3;+∞[ alors f(x) ∈ ]1;+∞[ qui est l'ensemble de définition de g
Donc Quel est l'ensemble de définition de g o f ne cherches pas midi à 14h


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:08

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
]1;+∞[ non ?
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:18

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Eh non si tu prends ]1;+∞[ les valeurs ]1;3] sont comprises dans ton intervalle mais pas dans celui de f


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:21

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Oui mais alors sa doit etre ]3;+∞[ Sinon je ne sais vraiment pas comment faire :s

Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:22

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui ben c'est ]3;+∞[ justement.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:28

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Ahh merci beaucoup je viens de comprendre ! En faite je chercher à additionner les domaines de définition !

Maintenant pour définir la fonction g°f
g(f(x))=g((x+1)/(x-3)) = ???

Je n'ai toujours pas compris comment faire ( Mon prof nous a dit que c t le chapitre le plus dur de l'année je comprend pourquoi maintenant )

Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ben tu sais que g(X) = (1+3X)/(X-1) pour tout X de l'ensemble donc pour
g((x+1)/(x-3)) tu as juste à remplacer X par (x+1)/(x-3) c'est du calcul lourd mais pas spécialement compliqué c'est pour ça que , chapitre le plus dur de la 1ere S à voir ^^ du moins ça dépend pour qui.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 15:49

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
Donc si j'ai bien compris je doit remplacer chaque X par (x+1)/(x-3)
Mais ce n'est pas logique puisque g((x+1)/(x-3)) je devrai remplacer les x par (1+3x)/(x-1)

sinon sa donne ((x+1)/(x-3)+1) / ((x+1)/(x-3)-3)
Top 
Envoyé: 30.09.2007, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.07
J'ai reussi a finir et donc je voulais te remercier de ton aide ! Le Sujet me parait beaucoup plus simple maintenant ! Merci encore de m'avoir expliquer
Bonne journée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux