Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme de fonctionsfonctions

Envoyé: 10.09.2005, 17:38

mathieu

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.05
Bonjour a vous et merci de prendre un peu de votre temps pour me permettre de resoudre mon devoir ou je sèche ( fonctions).je suis en premieres S . Voici les questions sur lesquelles je bloque:



1) Discuter, selon les valeurs de m, le nombre de solution de l’équation f(x)=m

2) g(x) = 2/3 x+2
f(x)= x au cube - 3x +2

Résoudre par le calcul f(x)=g(x)

résoudre par le calcul l'inéquation f(x) supérieur ou égale a g(x)

merci d'avance




Top 
 
Envoyé: 10.09.2005, 17:50

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

On ne va pas faire ton devoir à ta place tout de même ;).

f(x)= x³-3x+2
g(x)= (2/3)x+2

1°) Etudie déjà les variations de f en calculant sa dérivée. Puis, avec un dessin, repère les points qui t'intéressent. Essaie enfin de tout formaliser d'un point de vue mathématique. Rappelle-toi que le changement de variation se caractérise par une tangente horizontale.

2°) f(x)=g(x) equiv/ x³-3x+2 = (2/3)x+2

Simplifie l'équation en la factorisant. Ensuite rappelle-toi qu'un produit est nul si un des facteurs le composant est nul.

Petite indication: ici il y a 3 solutions. Devine pourquoi.

@+
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 20:40

Cosmos


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bonjour mathieu je suis aussi en premiere S je vais essayer de te repondre dejà pour la premiere question j vois pas ou f(x) est definie donc je ne peux pas t'aider ensuite m c'est quoi?le minimum sinon pour la deuxieme

2/3x+2=x^3-3x+2
2x+6=3x^3-9x+6
3x^3-11x=0
x(3x²-11)=0
resolvons 3x²-11=0
delta=132
x'=racine33)/3
x"=-racine33)/3
S={0;racine33)/3;-racine33)/3}

pour l'inequation il faut que tu fasse un tableau de signe ac les solution du premier comme racine t'obtiendra donc s=[-inf/ ;-racine33)]U[racine33);+inf/ ]
voila j'espere aue c'est juste
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 20:50

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

EDIT: Désolé titor, je n'avais pas vu la fin de parenthèse: √(33)/3=√(11/3) .
Mais comme il n'y avait pas de début de parenthèse, je n'y avais pas fait attention.

---------------------------------------
Message avant l'édit:


Une petite erreur titor.

3x²-11=0 equiv/ x=±√(11/3)

La solution est même, je dirais, évidente. Passer par le calcul du discriminant est une perte de temps:

3x²-11=0 equiv/ 3x²=11
3x²-11=0 equiv/ x²=11/3

@+






modifié par : Jeet-chris, 10 Sept 2005 @ 21:04
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 21:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
'soir tertous.
Jeet-chris, cette phrase me laisse songeur : "Rappelle-toi que le changement de variation se caractérise par une tangente horizontale."
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 22:17

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Dans ce cas je précise ma pensée icon_biggrin .

Dessine la courbe. En traçant des droites horizontales, tu peux déterminer quand l'équation possède 1 ou 3 solutions.

La dérivée d'une fonction s'annule aux points où la courbe admet une tangente horizontale.

En étudiant les variations de la fonction et en choisissant en conséquence les bons points d'annulation, on peut encadrer les m qui possèdent une ou trois solutions.

Ca ne doit pas être très clair, mais pour que ça le soit, il faudrait que je résolve l'exercice ou que je fasse un dessin annoté.

@+



modifié par : Jeet-chris, 10 Sept 2005 @ 22:18
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 22:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4741

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
C'est juste lorsque tu dis : "caractérise", en fait, qui me laisse songeur.
Mais te casse pas, va !
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 22:52

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Effectivement, si j'ai dit ça, c'est parce que je pensais "polynôme". Dans le cas d'autres fonctions, notamment |x|, cela n'est pas vrai par exemple.

Merci de m'avoir corrigé, parce que je fait souvent ces petites fautes.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux