Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3531
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

probleme de fonction

Warn Envoyé: 10.09.2005, 16:18
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.06
bonjour a tous. voila donc mon probleme :
soit une parabole P d'équation y=x². m un point libre de P de coordonnée (x;x²) et A un point de coordonnée (1;0). le but de l'exercice est de trouvé l'absisse au point de la parabole le plu proche de A.
1) exprimer f(x)=AM² bon pour sa j'ai trouvé x^4+x²-2x+1
2) calculer les variations de f. pour sa le prof nous a di de calculer f' pui f'' et donc a partir de la on a le signe de f'' donc la variation de f' et c'est a partir de la que je ne sai pa commen fair pour trouver le signe de f' pour pouvoir ainsi trouver les variation de f
3) montrer qu'il y a une seule solution bon apres pour sa je peu me débrouiller.
donc voila merci d'avance



modifié par : Warn, 10 Sept 2005 @ 16:34
Top 
 
Warn Envoyé: 10.09.2005, 16:44
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.06
en fait pour f' je trouve 4x^3+2x-2 et pour f'' 12x²-2. donc f'' n'a pas de solutions et est toujours positifs donc f' est tout le temps croissante. mai mon probleme s'est que je ne sai pa comment fair pour trouver les valeur de x pour lesquelles f'change de signe



modifié par : Warn, 10 Sept 2005 @ 16:44
Top 
Jeet-chris Envoyé: 10.09.2005, 16:52
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Je vais essayer de le faire. En tout cas, ta dérivée seconde est fausse: problème de signe.

f''(x)=12x²+2

Vu que tu en as conclu une stricte croissance, ça ne doit être qu'une faute de frappe.

@+



modifié par : Jeet-chris, 10 Sept 2005 @ 17:00
Top 
Warn Envoyé: 10.09.2005, 16:54
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.06
a oui éxact en fait je me suis tromper en tapant sur le clavier. j'ai bien trouvé 12x²+2.
ba merci
Top 
Jeet-chris Envoyé: 10.09.2005, 17:11
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Pour le 1°) je trouve pareil.

Pour le 2°):

f''(x)=12x²+2
Par somme et produit de termes positifs, on en déduit que f''(x)>0.

D'où la stricte croissance de f' sur lR.

En traçant la courbe de f', tu te dis qu'il n'y a qu'une seule solution. Prouvons-le:

f' est strictement croissante et continue sur ]-∞;+∞[.
Or f'(0)=-2 et f'(1)=4. f est donc négative puis positive.

Le théorème des valeurs intermédiaires(TVI) nous assure qu'il n'existe qu'un unique réel c tel que f'(x)=0.
Il ne te reste plus qu'à conclure. Tu as tous les éléments nécessaires.

@+




modifié par : Jeet-chris, 10 Sept 2005 @ 17:16
Top 
Warn Envoyé: 10.09.2005, 17:20
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.06
a oui éxact en plus je viens de le voir cette semaine le théorème des valeurs intermédiaires mai je ne l'avai pa tres bien compris. en tout cas merci beaucoup
a+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9009
Dernier Dernier
Anakonxx
 
Liens commerciaux