Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

DM Pourcentages

Zelie59 Envoyé: 26.09.2007, 14:59
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
Coucou tout le monde !!!

J'ai un Devoir de Maths à faire où plusieurs exercices figurent et je ne comprends pas trop, en particulier cet exercice :

Exercice 1 :

Premiere partie :

Monsieur X, vendeur de fruits et légumes, achète un lot de tomates. Il en vend le tiers en réalisant un bénéfice de 30%, le quart en réalisant un bénéfice de 18%, et le reste avec une perte de 12%.

a) Monsieur X a-t-il réalisé un bénéfice ou une perte lorsqu'il a vendu toutes ses tomates ? Evaluer ce bénéfice ou cette perte en pourcentage.
b) Sachant que le bénéfice est de 85€50, calculer le prix payé pour acquérir son lot de tomates.


J'ai essayé et j'ai trouvé ça :

a) x/3€ correspond au prix d'achat du tiers du lot
x/3 x (1+30/100)= x/3 x 1,3 correspond au prix de vente du quart du lot
x/4€ correspond au prix d'achat du quart du lot
x/4 x 1,4 correspond au prix de vente du quart du lot

Mais je ne sais pas quoi faire de ces données, je n'arrive pas à m'en servir et aimerai comprendre quelle est la démarche à suivre pour répondre aux questions a) et b) !

Merci d'avance !
Top 
 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 21:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Quand tu utilises une inconnue ou une variable x , il faut que tu saches de quoi tu causes.

Il me semble que tu appelle x le prix d'achat du lot de tomates

Le tiers du lot correspond bien à x/3 ; il est vendu avec un bébef de 30% ; donc il va lui rapporter ???

Le quart du lot correspond bien à x/4 ; il est vendu avec un bébef de 18% ; donc il va lui rapporter ???

Le reste c'est x - (x/3) - (x/4) = ???? ; c'est vendu avec une perte de 12% donc cela lui rapporter ???

Donc en tout il va recevoir ??? + ??? + ??? = ???

Et maintenant il vaut savoir si cette somme est supérieure ou non à ce qu'il a dépensé pour acheter son lot !
Top 
Zelie59 Envoyé: 26.09.2007, 22:33
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
Merci Zorro !

Oui mais quand on veut calculer ce que ça va lui rapporter, comment faire pour obtenir un chiffre et pas un truc avec x ?
Top 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 22:43
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Fais les calculs et regarde ce que tu trouves .... Trouve ce qu'il a empoché.

Tu vas trouver qu'il empoche a*x ... a sera une fraction

si a < 1 alors il aura perdu puisque que ce qu'il aura empoché sera inférieur à ce qu'il a investi

si a > 1 alors il aura gagné puisque que ce qu'il aura empoché sera supérieur à ce qu'il a investi
Top 
Zelie59 Envoyé: 26.09.2007, 22:54
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
Zorro
Bonjour,

Quand tu utilises une inconnue ou une variable x , il faut que tu saches de quoi tu causes.

Il me semble que tu appelle x le prix d'achat du lot de tomates

Le tiers du lot correspond bien à x/3 ; il est vendu avec un bébef de 30% ; donc il va lui rapporter ???

Le quart du lot correspond bien à x/4 ; il est vendu avec un bébef de 18% ; donc il va lui rapporter ???

Le reste c'est x - (x/3) - (x/4) = ???? ; c'est vendu avec une perte de 12% donc cela lui rapporter ???

Donc en tout il va recevoir ??? + ??? + ??? = ???

Et maintenant il vaut savoir si cette somme est supérieure ou non à ce qu'il a dépensé pour acheter son lot !


J'sais que j'suis embêtante mais j'ai trouvé 1,52 ; 1,03 ; 1,46 ; 1,28 mais je comprends pas ce que j'en fais, désolée ! J'suis genée vis à vis de toi de ne pas comprendre !
Top 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 23:01
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
On va recommencer calmement

Le tiers du lot correspond bien à x/3 ;

(x/3) est vendu avec un bénef de 30% ; donc ce (x/3) va lui rapporter ???

Si tu n'y arrives pas avec x inconnu, essaye de le faire avec x = 3000€ donc

(1/3)x = (1/3)*3000 = ??? et s'il vend ceci avec 30% de bénef il va empocher ???
Top 
Zelie59 Envoyé: 26.09.2007, 23:18
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
En prenant x=3000 je trouve que ça va lui rapporter 3285€ donc il a réalisé un bénéfice car 3285>3000

(3285x100)/3000=109,5
109,5 - 100 = 9,5% de bénéfice

b) (100 x 85,5)/9,.5 = 900
Le prix d'achat du lot est donc de 900€

C'est bon ou non ?
Top 
Zelie59 Envoyé: 26.09.2007, 23:21
Une étoile

Zelie59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.07
En tous les cas, merci beaucoup Zorro !
Bonne soirée !
Top 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 23:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Comment as-tu trouvé 3285€ pour 3000€ ?

Quel calcul as-tu fait ?

Maintenant essaye de remplacer 3000 par (x/3) puisque le bénéfice ne se fait pas sur 3000 mais sur (x/3)

.... Quelle expression trouves-tu ?




modifié par : Zorro, 26 Sep 2007 - 23:24
Top 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 23:40
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bon , je ne vais pas te laisser chercher toute la nuit parce que j'ai moi aussi envie de me déconnecter ....

Tu achètes un truc y€ ... sur cet achat tu fais 30% de bénef donc tu revends ton truc

(1+ 30/100)y = 1,3 y

donc ici on en reprend les infos du départ ...

On revend le truc (x/3) avec un bénef de 30% donc on revend le truc 1,3*(x/3)

ça c'est la première partie revendue (le tiers)

Comment tu traduis la 2ème partie (le quart à 18% de bénef) ?

modifié par : Zorro, 26 Sep 2007 - 23:41
Top 
Zorro Envoyé: 26.09.2007, 23:50
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Je suis désolée mais il faut que je me déconnecte .... on continue demain !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux