Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

polynome et valeur absolue

Envoyé: 10.09.2005, 12:17

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
kelkin peut -il m'aider?

KEL est le domaine de définition de |x|?
ET
soit f une fonction polynome définie sur R par f(x)=x^4-5x^3+8x²-5x+1
1) soit x une racine du polynome f , montrer que x diff/ 0.
2) montrer ke si x une racine du polynome f ( avec x diff/ 0) alors 1/x est une otre racine du polynome f.


MERCI d'avance
icon_confused

modifié par : Thierry, 08 Sep 2008 - 01:20
Top 
 
Envoyé: 10.09.2005, 12:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Deux choses préalables à ma réponse éventuelle.
1) soigne ton accroche : ton titre est trop peu explicite ;
2) la syntaxe sms est à proscrire.
Merci.
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 12:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Il me semble avoir déjà lu ce sujet ailleurs (multipost ?).

En term, tu devrais savoir que la fonction valeur absolue ne pose pas de problème d'ensemble de définition...

Question 1)
Supposons que x=0. Alors, f(0) = ... = 1.
Puisque f(0) n'est pas égal à 0, alors 0 n'est pas racine.
En formulant différemment, une racine de f est nécessairement différente de 0.

Question 2)
Calcule f(1/x). Simplifie, et réfléchis (sachant que f(x) = 0).
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 12:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
J'espère que tu as réussi.

Puisque x diff/ 0,

f(1/x) = 1/x^4 - 5/x^3 + 8/x^2 - 5/x + 1

alors on peut factoriser par par 1/x^4

f(1/x) = 1/x^4 (1 - 5x + 8x^2 - 5x^3 + x^4) = 1/x^4 f(x).

Il suffit de garder en tête que f(x) = 0 pour conclure.

Remarque : il s'agit d'une équation symétrique. Le résultat ci-dessus est parfaitement général.
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 14:49

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
merci
j'ai pas fais les polynomes l'année derniére je t'avoue ke je m'y perds un peu

Top 
Envoyé: 10.09.2005, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
merci g compris je serai le refaire tte seule icon_biggrin
Top 
Envoyé: 10.09.2005, 21:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Tu me vois réjoui de cette nouvelle, vraiment.
Si tu n'as pas fait les polynômes en 1re, procure-toi vite un manuel de ce niveau et lis le chapitre en question !
Une remarque : "je saurai le refaire" (c'est le verbe savoir, non ?).
A +, qin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux