Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

Fonctions composées => merci madame la professeur !

~natou~ Envoyé: 25.09.2007, 20:24



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
Voilà après les "explications" de notre chère madame la professeur icon_rolleyes je n'ai toujours pas compris les bases des fonctions composées, j'aurais donc voulu savoir si un de vous, Amis des maths, aurait put m'aider ^^

elle nous a de plus donné des exercices avec lesquels je met bat (et c'est corriace un exo de maths !). icon_eek

Bon donc en gros il faut dire que les fonctions peuvent s'écrire VoU ça ça va mais dire leur sens de variation...

Pour 2/ (x²+2x+3) quel est le sens de variation ? quelqu'un peut-il m'expliquer comment qu'on fait ?^^ icon_confused

Merci d'avance ! icon_wink
Top 
 
Zorro Envoyé: 25.09.2007, 20:29
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

Que trouves-tu pour les fonctions u et v ?

Top 
zoombinis Envoyé: 25.09.2007, 20:31
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

Eh bien on apprend pas les dérivées en ES ? c'est juste la dérivée d'un quotient tu n'as meme pas besoin de comprendre les fonctions composées sinon :
(U o V)= V' × U' o V
Attention il faut que l'ensemble de définition de V(x) (et non pas x) soit compris dans l'ensemble de définition de U.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
~natou~ Envoyé: 25.09.2007, 21:15



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
Alors en fait j'ai fais u:x => x²+2x+3 et v:x=> 2/X soit 2/x²+2x+3. et f : VoU mais après il me faut trouver le sens de variation de U, je suppose que c'est croissant, mais quel est le sens de 2/X ? comment fait t'on pour le trouver ?
Top 
zoombinis Envoyé: 25.09.2007, 21:17
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Mais t'as fait ls dérivées ou pas ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
~natou~ Envoyé: 25.09.2007, 21:27



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
heu non, le but là c'est juste de trouver le sens de variation de la fonction 2/x²+2x3, Donc je suppose que dans x²+2x+3 elle est croissante vu que a est positif, je crois que c'est comme ça qu'il faut faire ?
mais pour 2/ x²+2x+3 là par contre je sais pas comment on fait quand y'a division.
Top 
zoombinis Envoyé: 25.09.2007, 21:30
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
D'accord , en fait je pensais qu'on faisait la derivation en 1ere ES mais je me suis trompé désolé je ne connais pas vraiment tous les programmes . Donc oui en effet la vieille méthode consiste à prendre 2 points quelconques a et b ,
avec a < b par exemple et de regarder à partir de cette inégalite si

f(a) < f(b) , donc ici si : v(u(a)) < v(u(b)) : Dans ce cas là la fonction est croissante.

si tu trouves v(u(a)) > v(u(b)) Alors la fonction est décroissante.

Voilà.





modifié par : zoombinis, 25 Sep 2007 - 21:32


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
~natou~ Envoyé: 25.09.2007, 21:43



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.07
Y'a pas de mal ^^ déja tu m'aides et je t'en remercie !

mais dans le cas de mon exo, comment je sais si u car si j'avais deux équations j'aurai pu remplacer a et b par des chiffres mais la j'ai une équation et une division ...

Rah les maths ! icon_mad

tu saurais pas simplement si quand on divise 2 par la fonction x²+2x+3, qui normalement est croissante vu que x² est positif, la fonction VoU est croissante ou décroissante ?
Top 
Zorro Envoyé: 25.09.2007, 22:06
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
MAis si les dérivées sont au programme de 1ère ES ... Et je ne vois pas ce que ta prof veut te faire utiliser en Ter ES !!!
Top 
Zorro Envoyé: 25.09.2007, 22:44
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
En première ES on fait une approche très light de la composition de 2 fonctions simples pour en déduire le sens de variation de cette composition, mais sans jamais utiliser la notation ""u o v""

En terminale on donne la formule (U( V(x) ))' = V'(x) . U'( V(x) )
Top 
chtibibi Envoyé: 10.10.2007, 21:32



enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.07
~natou~
Alors en fait j'ai fais u:x => x²+2x+3 et v:x=> 2/X soit 2/x²+2x+3. et f : VoU mais après il me faut trouver le sens de variation de U, je suppose que c'est croissant, mais quel est le sens de 2/X ? comment fait t'on pour le trouver ?


si j'ai bien compris tu touche presque au but. deja x²+2x+3 n'est pas strictement croissante mais c'est une parabole donc suivant ton intervalle I elle est croissante ou decroissante.
Ensuite suffit de voir que 2/X=2*(1/X) en clair c'est 2 fois la fonction inverse.
Normalement avec ça tu doit trouver le sens de variation de f ^^ (enfin moi j'ai reussi a faire ton exo grace a ça ^^).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux