Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

étudier la dérivabilité de la fonction f(x)=1/tan x

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mpitaud Envoyé: 24.09.2007, 15:38



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
bonjour à tous,
je dois démontrer que la fonction 1/tan x est dérivable.
Pour cela, j'ai utilisé le taux d'acroissement :
Th : y=f(a+h)-f(a)/h
ou
y=f(x)-f(a)/x-a
Mais je trouve un résultat qui donne une forme indéterminée lors de l'étude de sa limite. Or je sais que le résultat de sa limite est égal à -1. pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 24.09.2007, 17:08
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Salut,

Alors voilà : f'(x)=lim_{h→0}([f(x+h)-f(x)]/h)
Donc on arrive à :
(1/h)*([sin(x)cos(x+h)-cos(x)sin(x+h)]/[sin(x+h)sin(x)]) en mettant au même dénominateur
ce qui donne :
(1/h)*([sin(h)]/[sin(x+h)sin(x)]) avec formule trigo.
Or, sin(h)/h→1 qd h→0
D'où : f'(x)=lim_{h→0}1/[sin(x+h)sin(x)]=1/sin^2(x) ce qui existe pour x≠kπ

Voilà, je sais pas si ça peut t'aider
A+
Top 
mpitaud Envoyé: 24.09.2007, 17:49



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
salut,
j'comprends pas comment t'arrives à passer de :
1/h*[(1/tan(x+h))-(1/tan x) = 1/h* [(1/sin(x+h)/(cos(x+h)]-(1/sinx/cosx) = 1/h* [(1/sin(x+h)(1/cos(x+h)]-[(1/sinx)(1/cosx) à ton résultat. tu peux détailler un peu plus s'il te plait. merci
Top 
Zorro Envoyé: 24.09.2007, 23:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Plus simple : tu as dû voir que si u est une fonction dérivable sur un intervalle I

alors la fonction f = 1/u est dérivable sur I privé des x qui rendraient u(x) nul
Top 
WIWIWI Envoyé: 25.09.2007, 09:46
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
"Heureusement que Zorro est là" dixit el pueblo
mais sinon il me semble que 1/x/y=y/x cher mpitaud.
Voili voilou
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux