Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Variable aléatoire (Ex .. Prob !!)

Envoyé: 23.09.2007, 20:04

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut a tous !
Voila un exo pas tres simple ^^
Et merci pour vos aides précédentes ;)

Les résultats seront donnés sous forme de fractions irréductibles.
Un jouer achète 1 euro un billet permettant de participer a un jeu constitué d’un grattage suivi d’une loterie. Il gratte une case sur le billet.
Il peut alors gagner 10 euros avec une probabilité de 1/50 ou bien ne rien gagner.

G désigne l’événement « le joueur gagne au grattage ». Il participe ensuite a une loterie avec le même billet. A cette loterie, il peut gagner 10 euros ou 20 euros ou bien ne rien gagner.
L1 désigne l’événement « le joueur gagne 10 euros à la loterie »
L2 désigne l’événement « le joueur gagne 20 euros à la loterie »
P désigne l’événement « le joueur ne gagne rien à la loterie »

Si le joueur n’a rien gagné au grattage, la probabilité qu’il gagne 10 euros à la loterie est 1/70 et la probabilité qu’il gagne 20 euros à la loterie est 1/490.

1°)a) faire un arbre pondéré en plaçant les renseignement précédents.
b) Déterminer la probabilité pour que le joueur ne gagne rien à la loterie, sachant qu’il n’a rien gagné au grattage. Compléter l’arbre pondéré.
c) Au bout de chaque branche, indiquer le gain algébrique total du joueur, après grattage et loterie, déduction faite du prix du billet.
2°) On note X la variable aléatoire qui représente le gain algébrique total du joueur, après grattage et loterie, déduction faite du prix du billet.
La probabilité de l’événement « X = 9 » est 2/125.
La probabilité de l’événement « X = 19 » est 1/250.
a) Démontrer que la probabilité que le joueur gagne 10 euros a la loterie, sachant qu’il a gagné 10 euros au grattage, est égale a 1/10.
b) Calculer la probabilité que le joueur ne gagne rien à la loterie sachant qu’il a gagné 10 euros au grattage.
c) Déterminer la loi de probabilité de X et calculer l’espérance de X.

Interventin de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite ! Prob = problème ou probabilité ?

modifié par : Zorro, 23 Sep 2007 - 20:22
Top 
 
Envoyé: 23.09.2007, 20:20

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

Si tu avais lu ce qui est recommandé de lire avant de poster son premier message (regarde la page d'accueil du forum .... tu trouveras), tu saurais que nous ne sommes pas là pour faire l'exercice à ta place.

Il est indiqué que tu dois nous préciser ce que tu as cherché et trouvé et ce qui te pose un souci et pourquoi après avoir fait des essais ....

De plus on demande que le tritre soit explicite .....

Ton message ne donne vraiment pas envie qu'on y réponde !

modifié par : Zorro, 23 Sep 2007 - 20:20
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux