Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

probabilités

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
NeStOiLe Envoyé: 23.09.2007, 19:55

NeStOiLe

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
bonjour J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre .. et j'ai essayé toute l'aprem :
un atelier est constitué de 4 machines utilisées pour la même production.
Le taux d'avarie de chacunes d'elles ramené en journées entières d'indisponibilité est le suivant :
machine A: 5 jours d"arrêt pour 200 jours ouvrables
machine B : 3 jours d"arrêt pour 200 jours ouvrables
machine C : 7 jours d'arrêt pour 200 jours ouvrables
machine D : 10 jours d'arrêt pour 200 jours ouvrables
On appelle A barre l'évènement " La machine A est en avarie " et A l'évènement : " La machine A est en état de marche " etc .
Determiner la loi de probabilité de la variable X " Le nombre de machines en avarie " un jour quelconque p(x)=p(X=x)

merci de votre aide !


***NeStOiLe***
Top 
 
WIWIWI Envoyé: 24.09.2007, 13:45
Constellation



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.08
Salut,
Alors voilà:
En fait, dans ton truc, on peut considérer que chaque expérience a deux résultats possibles : panne ou bon état durant n=200 jours. Les expériences sont indépendantes.
On note P la proba qu'une machine soit en panne.
Pour les machines A, P(A)=5/200. OK?
Du coup, P=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=25/200.
On introduit X qui mesure le nombre de machines en panne.
-> X suit une loi binomiale de paramètres P et n=200 jours ouvrables.
Et youpli :
P(X=k parmi 200 jours)=n!/[(n-k)!k!]*P^(k)*(1-P)^(n-k)
C'est pas joli ça?
Top 
NeStOiLe Envoyé: 24.09.2007, 17:23

NeStOiLe

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.07
Ha ben merci beaucoup !
en fait j'étais arrivée a trouver 25/200 mais après j'étais bloquée!
merci tout plein !



***NeStOiLe***
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités125
Total Total125
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux