Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

nombre premier

Envoyé: 22.09.2007, 15:27



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.09.07
Bonjour

soit n entier naturel n>0 soit N = n² + 2n - 3

Démontrer que quel que soit n>2, N n'est jamais premier

J'ai factorisé et j'ai obtenu N = (n+3)(n-1) mais je ne sais pas comment expliquer que N n'est jamais premier lorsque n>2

Aidez moi svp

merci

Modification de Zorro : ajout d'espaces pour régler un ploblème d'affichage

modifié par : Zorro, 23 Sep 2007 - 00:18
Top 
 
Envoyé: 23.09.2007, 00:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Il faut vraiment répondre avec un niveau de seconde en France, après 3 semaines de cours ?

Comment trouve-t-on la factorisation de n² + 2n - 3 en (n + 3)(n - 1) en seconde en France, après 3 semaines de cours ? (c'est du niveau première)

Mais puisque tu as réussi à trouver que N = (n+3) (n-1) , alors

si n > 2 alors n - 1 > 1 et n + 3 > 1

donc N est le produit de 2 nombres entiers :
le premier est (n+3)
et le deuxième est (n-1)
ils sont tous les 2 différents de 1 donc N ne peut pas être un nombre premier.

Est-ce compréhensible par un élève de seconde ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux