Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

généralité sur les fonctions

AMORANDET Envoyé: 22.09.2007, 12:22
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
bonjour voila j'ai un dm et je ne comprend pas tres bien l'ennoncer, le voici:

La quantité de blé (en tonne) notée q, fournie en une année par terrain agricole dépend de la quantité de travail (en jours) notée W. La formule donnant q en fonction de W est la suivante: q(W)=36W/W+50 où W appartient à l'intervalle [0;250]

1) a)Quelle quantité de blé obtient-on avec 50 jours de travail?
b)Quelle quantité de travail faut-il fournir pour obtenir 20 tonne de blé?

voila donc dans l'ennoncer je ne comprend pas d'où vien le 36 et le 50.
donc pour la question 1 j'avais pensé faire: q(W)=36*50/50+50
=1800/100
=18
Pour 50 jours de travail on obtient 18 tonne de blé.(est-ce correct?)
en revanche pour trouver la b je ne vois pas comment faire...
je sais que sa n'est pas sa mais je tente quand même lol voila ce que je propose:
W(q)=36q/q+50??

merci pour votre aide.





modifié par : AMORANDET, 22 Sep 2007 - 12:24
Top 
 
Zorro Envoyé: 22.09.2007, 23:59
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour,

Citation
dans l'é(en)noncé(er) je ne comprends pas d'où viennent le 36 et le 50.


Il ne faut pas chercher à comprendre .... c'est une information qu'on te donne et qu'il faut exploiter. C'est du même niveau que lorqu'on te dit que l'indice des prix ayant augmenté de x% ton loyer va être augmenté de y% .... tu payes le y% en plus en te disant que cela ne sert à rien de le contester par ce qu'en plus des y% tu vas avoir les indemnités de retard à payer en plus ...

Donc on te demande :
Citation
Quelle quantité de travail faut-il fournir pour obtenir 20 tonnes de blé?


Donc on te demande de trouver ""quelle quantité de travail"" soit quel W est nécessaire pour pour obtenir une quantité q de 20 tonnes de blé ?

or tu sais que q(W)=36W/W+50 (il faudra mettre les parenthèses au bon endroit pour que cela soit correct .... mais bon tu dois savoir ...)

Donc on cherche W pour que q = 20 donc on doit résoudre 36W/W+50 = 20 avec les parenthèses mises au bon endroit pour que cela ressemble au sujet .
Top 
AMORANDET Envoyé: 23.09.2007, 18:03
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
je ne vois vraiment pas comment résoudre l'opération.
Je pensait à faire:
36W/W+50=20
36W/Wç20/1=0
et la je bloque icon_confused icon_confused
Top 
Zorro Envoyé: 23.09.2007, 19:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Je ne sais toujours pas ce qui est au numérateur et au dénominateur dans q(W) ; je ne peux que te donner le conseil de faire un produit en croix .

Tu as un truc dans le genre (numérateur)/(dénominateur) = 20 donc

(numérateur) = 20(dénominateur)

Et là tout doit s'éclairicr !


Top 
AMORANDET Envoyé: 23.09.2007, 21:17
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
A ok!!!
merci beaucoup icon_smile icon_smile icon_smile
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités56
Total Total56
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux